県南中学校陸上競技大会お疲れ様でした!

先ほど、陸上部・特設陸上部が帰校しました。

暑い中での大会でしたが、最後まで粘り強く戦い抜きました!補助役員生徒達も応援や運営のサポートに大活躍でした!学校に残っていた生徒達の声援も力になっていたと思います。チーム中央中の力強さを改めて感じることができました。

素晴らしい活躍をしてくれた陸上部・特設陸上部の皆さん、そして大会を支えてくれた補助役員の皆さんに拍手を送りたいと思います!本当にお疲れ様でした!

〈帰校式の様子〉

本日はお弁当の日でした!

朝早くからおいしいお弁当をご準備いただきありがとうございました(^^)

みんなでおいしくいただきました!

県南中学校陸上競技大会

陸上部・特設陸上部の生徒が元気に出発しました(^^)

練習の成果を発揮してきてください❗️

また、補助役員生徒も元気に出発しました(^^)

選手の応援、大会の運営サポートよろしくお願いします❗️

白河の古代について学びました!

今日の6時間目、1年生を対象に白河の歴史・文化再発見事業が行われました。

今回は縄文時代から平安時代の白河にあった史跡についての講話となりました。住んでいる白河にもたくさんの史跡があることには驚きましたね!

また、白河市で見つかった土器も持ってきていただきました。土器を近くで見たり実際に触れたりと興味津々の様子でした!

1年生の社会科ではこれから歴史の授業が始まっていきます。今日学んだことと結びつけながら学習していきましょう!

食パン(ブルーベリー&マーガリン) 牛乳 ツナサラダ

オムレツケキャップソーズがけ パンプキンポタージュ

今日もおいしい給食ごちそうさまでした(^^)

県南陸上壮行会

5月17日(水)は、県南中学校陸上競技大会があります。

5月15日(月)に大会に向けた壮行会が行われました!

選手たちは、それぞれの決意表明をしました!

応援生徒は大きな声で声援を送りました!

「チーム中央」として最後まで粘り強く戦ってきてほしいです!

〈今日の給食〉

ごはん 牛乳 ナムル キムタクごはんの具

肉みそスープ 一口いちごゼリー

もりもり食べれるキムタクごはん!今日もおいしい給食ごちそうさまでした(^^)

応援練習

今日の5校時目に応援練習が行われました!

5月17日(月)の県南陸上壮行会でも大きな声で応援しましょう❗️❗️❗️

キーマカレーライス 牛乳 海藻サラダ アセロラゼリー

今日はみんな大好きキーマカレーライス❗️おいしい給食ごちそうさまでした!

計算コンテストに向けて!

5月19日(金)に計算コンテストがあります❗️

それに向けて、朝の小テスト、昼学習と頑張っています(^^)

本番まであと10日❗️

みんなで学び合いながら頑張りましょう❗️

授業の様子

ゴールデンウィークはそれぞれ充実した5日間になったようです☺️

今日は朝から雨が降っており、登校するのが大変だったと思います。しかし天候に左右されることなく、授業に集中している姿がたくさん見られました(^^)ゴールデンウィーク明け、良いスタートが切れました!

今週も頑張りましょう❗️❗️❗️

授業参観お世話になりました

先週の金曜日に第1回授業参観が行われました❗️

道徳の授業ではみんなで話し合いを通して考えを深めていました。各教科の授業では知識を活用し課題解決に取り組んでいました。新しい学級で一生懸命学習に取り組む姿がたくさんありました。

その後、PTA総会、学年保護者会にもご参加いただきありがとうございました。

第2回の授業参観のときもよろしくお願いいたします。