4/12(水)

5校時目に「漢字コンテスト」が行われました!

学級の「合格率」や「平均点」を競う基礎学力テストとなっています。

今年度より4月に実施することになりました。4月に実施することで、春休み中の学習の成果を発揮する機会ができました。またクラス対抗ということもあり、生徒たちは切磋琢磨して取り組んでいました!結果が楽しみですね☺️

6校時目には「生活部活動」の全体会が行われました。各部の活動場所に1年生〜3年生までが集まり、部長・副部長を決めました。その後、部長・副部長を中心に、年間活動スローガンの決定や月ごとの重点事項の確認などを行いました。今後、自主的に活動することを期待しています‼️

朝会・生徒会入会式

休日で少しリフレッシュできたのか、朝から元気でさわやかな挨拶が飛び交っていました。

今日は令和5年度の最初の朝会が行われました。体育館への入り方や、朝会の流れを確認しました。今年度より、表彰のときに生徒から感想や抱負などを述べることになりました。自分の気持ちや考えを発表する良い機会になると思います!

さらに午後には、生徒会入会式がありました。

生徒会組織、生活部活動、部活動についての紹介がありました。部活動の紹介では、先輩方が発表する姿に1年生は食い入るように見ていました!かっこいい姿がたくさんありましたね!

1年生は今日の発表を参考に、自分が所属する生活部活動と部活動を決定します。部活動に関しては、3年間続けられるものを選択していきましょう!

2・3年生の皆さん、今日はお疲れ様でした!皆さんの姿に憧れる1年生はたくさんいたと思います。これからも「目標は県の旗!目的は人づくり!」をモットーに活動していきましょう!

令和5年度スタート!

昨日、令和5年度の始業式、そして入学式が無事挙行されました。

計147名の新入生を迎え、白河中央中学校の令和5年度がスタートしました。改めまして、新入生のご入学おめでとうございます!

新入生たちがこれからの学校生活を安心・安全に送れますよう、教職員一同頑張ってまいります。1年間、よろしくお願いいたします。

ようこそ、新入生!

今日は4月に入学する新入生のオリエンテーションが行われました。

担任の先生の自己紹介の後、提出物・配布物の確認、そして体育館に移動して入学式の練習と盛りだくさんの1日となりました。

楽しい中学生活に期待を膨らませている生徒もいる一方、新しい生活に不安な表情の生徒もたくさんいたように感じました。その不安を少しでも解消できるよう、我々教職員一同さまざまな面でサポートしていきたいと思います。よろしくお願いいたします!

次の登校日は6日の入学式です。元気に全員が揃うことを楽しみにしています!

着任のごあいさつ

令和4年度末人事異動により、14名の教職員が4月1日付で本校に着任いたしました。

精一杯本校教育のため精進する所存でございますので、何卒ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い申し上げます。

略儀ながら着任のあいさつとさせていただきます。

転入職員の一覧は下記のPDFをご覧ください。

R5転入職員のお知らせ.pdf