夏休みも頑張っています!Part9

本日、パソコン部の希望者がP検に挑戦しました。

1学期から夏休みまで、ほぼ毎日パソコンと向き合い、P検の練習に取り組んでいました。P検の内容としては、タイピングテスト、選択式テスト(一般問題・プロフィシエンシー)、実技テスト(ワープロ・表計算)とさまざまな種類のテストに臨みます。

結果は2学期に連絡されるそうです。楽しみですね!

宿題点検中です!

夏休みも約半分が終わりましたが、課題は順調に進んでいるでしょうか?先日より夏休みの宿題として1・2年生が取り組んでいる「5科のキホン」の進捗状況のチェックと解答の配布が行われています。

来週の月曜日までが期限となっていますので、決められた時間内に1年生は1階の多目的スペース、2年生は職員室まで答えを取りに来るようにしてください。

3年生は夏休みの課題とともに、1・2年生と3年生の1学期の復習にも取り組んで、苦手をなくしていきましょう。

2学期の提出日に確実に全ての宿題を提出できるよう、計画的に進めていきましょうね!夏休みの日記もお忘れなく!

体育館がきれいになりました!

今日は男女バレー部の協力のもと、体育館のワックスがけを行いました。

部活動終了後にはモップと雑巾で体育館中をピカピカに磨きます!

体育館がきれいになったところでワックスをかけました!

ワックスがけが終わった体育館、とてもきれいになりましたね!ありがとう男女バレー部!

※男子バレー部は並行して校庭の草むしりまでやってくれていました!

夏休みも頑張っています!Part8

8月に入り気温も高くなり、それに加えて昨日の雨の影響で体育館はとてもムシムシしている状況です。そんな中、男女バスケ部は元気に声を出しながら練習しています。

今日は女子バスケ部の何名かは特設駅伝部の試走に行っています。バスケも駅伝もどちらも全力で頑張っています!

男子バスケ部は明日の試合で3年生の引退となるそうです。ぜひ、最後まで頑張ってほしいですね!

文化祭に向けて

現在、3階のある教室では、生徒会本部の生徒と文化祭実行委員の生徒が集まり、文化祭に向けての会議をおこなっています。

今年はどんな劇で文化祭を盛り上げてくれるんでしょうか?とても楽しみですね!

夏休みも頑張っています!Part7

夏休み期間、1年生の教室や1階の多目的スペースを使って8月に行われる英語弁論大会の練習をおこなっています。英語科の先生やALTの先生がマンツーマンでつき、英語の発音や表情、表現の仕方についての指導をしています。

毎日のようにたくさん練習を重ね、着実に技術が身についているのを感じます。自己ベストの弁論を大会で披露できるように頑張ってください!

三者面談お世話になっています!

現在3年生の三者面談が行われています。

夏休み、そして2学期から本格的に入試に向けての勉強がスタートしていきますが、学習のことや進路のことについてぜひご家庭でも真剣に検討していただければと思います。よろしくお願いいたします!

学習用タブレットの使用についての確認

夏休みに入り2週間が経ちますが、学習用タブレットは活用できているでしょうか?再度確認したいことがありますので、ご家庭でお子さんと一緒に確認していただければと思います。

①学習用タブレットは学習以外の目的で使用しない。

②投げたり落としたりしないように大切に扱う。

③パスワードを忘れてしまったら何度も入力せずにすぐに学校に連絡し、正しいパスワードを確認する。

以上の3点です。白河市より貸していただいているタブレットになります。正しい使い方をして学力を向上していきましょう!

夏休みも頑張っています!Part5

今日は特設駅伝部の生徒が玉川村のクックドームたまかわへ試走に行きました。

9月1日に行われる県南駅伝大会に向けて、1学期中から練習をおこなってきました。陸上部だけでなく、野球部やバスケ部、バレー部など、さまざまな部活動に所属している生徒たちが切磋琢磨しています。

大会まで1ヶ月を切りました。より一層練習に力を入れていきましょう!