修学旅行旅行日記⑥

修学旅行も2日目となりました。6時半から、中央中生徒のみのビュッフェ形式での朝食でした。夜は十分な睡眠をとった生徒が多かったようで、みんな朝から元気に、もりもりと食べていました。移動や準備もスムーズで、時間通り、ホテルを8時半に出発することができました。1日目に引き続き、2日目も良いスタートです。

朝食会場

これから、2日目最初の見学場所である角館市武家屋敷に向かいます。天候は、残念ながら小雨がしとしと降っています。

修学旅行日記⑤

本日の宿舎となるホテル「ルートイングランディア秋田」に無事に到着しました。7時半から夕食です。バス内でおやつが食べられないせいなのか、みんなしっかり食べています。

この後は、各自部屋で明日の準備や入浴、検温をして、10時就寝となります。しっかり休養するよう指導したいと思います。

今日1日を通して、赤の学年の生徒たちは約束を守り、落ち着いてしっかり行動できていました。体調が悪くなる生徒が出なかったことがその証ではないかと思います。明日も赤の学年の「家族愛」をさらに発揮して、さらに充実した1日にしていきます。明日の天候の回復を願うばかりです。

今日のフォト

雪が降る前の山寺

雪の山寺

七右衛門窯 生徒作品

最上川ライン下り 雨の屋形船

修学旅行日記④

寒河江チェリーランドでちょっと遅めの昼食の後(昼食はほとんどの生徒が完食でした!)、最上川ライン下りへ。天候は雪から雨に持ち直したものの、雨は止む気配はありません。時おり雨が弱まった時にバスから見える虹が、私たちの心を慰めてくれました。

ライン下りは、本来なら透明な美しい水面を私たちに見せてくれるはずの最上川も、雨のため増水しており、激しい流れとなっていました。しかし船の中は穏やかで、船頭さんの楽しいガイドを聞いているうちにあっという間に終わってしまいました。

これから1日目の宿舎となるルートイングランディアに向かいます。まだまだみんな元気です。到着は7時を予定しています。

修学旅行日記③

七右衛門窯で陶芸体験をしました。生徒たちは、それぞれに思いのこもった作品を作っていました。できあがった作品は、後日学校に送られます。完成した作品を手にする日が、今から楽しみです。

只今、昼食会場のチェリーランド寒河江に向かっています。

修学旅行日記②

最初の見学地の山寺では、雨が途中から雪に変わりました。安全面を配慮して、山頂までは登りませんでしたが、部活動終えてしばらく経つ生徒たちに、500段近い石段登りはきつかったようです。

旅程は時間通り進んでいます。天候は雨というより雪に変わってきました。健康管理には十分に気をつけさせたいと思います。

只今、七右衛門窯に向かっています。

3学年修学旅行記①

最初の見学地、山形の山寺に無事に到着しました。体調不良者もおらず、みんな元気です。天候は残念ながら雨。そのため、山寺の頂上にある「奥の院」までは登れないかもしれませんが、雨ニモマケズ、赤の学年167人家族、全員で山寺の石段に挑戦してきます!

いよいよ修学旅行!!!

いよいよ、明後日から待ちに待った修学旅行が実施されます。

明後日に向けて、今日は1時間目に全体で動きの確認、2時間目には結団式、3時間目にはクラスでの最終確認を行いました。修学旅行前は気持ちが高ぶり、浮かれてしまいがちですが、きちんとした態度で総合の3時間を送っていました。

本来であれば4月に関東方面へと行く予定ではありましたが、新型コロナウイルスの影響で11月に、そして東北方面への旅行となってしまいました。とても残念ではありますが、東北にもおいしい食べ物や、歴史ある建築物などたくさんの名物・名所があります。ぜひ楽しんできてください!また、とても気温が下がる予定となっています。寒さ対策をバッチリにして、風邪をひかないようにしましょう!

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏のカレー揚げ ポテトサラダ サケボールのスープ

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

今週水曜日から金曜日までお弁当となります。準備をよろしくお願いいたします。