白河の歴史について学びました!

今日は3年生が白河の歴史・文化再発見事業で、小峰城歴史館の見学に行きました。

白河の歴史について改めて学ぶことができました。

生徒は自分たちの住む町にはたくさんの歴史があるということを改めて知ることができ、有意義な時間となったように感じます。

また、短い距離ではありますが校外を歩くことで修学旅行に向けての課題も見つけることができました。

地域の方々から見ても「中央中は素晴らしい」と思われるような態度で行動できるようにしていきましょう!

<メニュー>

ごはん  牛乳  サケのねぎみそ焼き  大根のきんぴら  じゃがいものみそ汁

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

白河の古代について勉強しました!

今日1年生が白河の歴史・文化再発見事業で白河の古代について学習をしました。

3年生は明日、小峰城歴史館の見学に行きます。

白河にはどのような歴史や文化があるのかを改めて知る良い機会です。

しっかり学んで白河の良さを知っていきましょう!

<メニュー>

コッペパン  牛乳  いちごジャム  グリーンサラダ  ポークビーンズ  サワーゼリー

ポークビーンズはアメリカで「おふくろの味」といえるほど馴染み深い家庭料理だそうです。

スプーンですくうと豆がたくさん取れるくらい多く入っていて、十分な栄養をとれる良い料理だと感じました。

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!