夏の暑さと涼しげな作品

今日も一段と暑いですね。。。

常時窓を開けてはいますが、暑さは容赦ありません。

そんな日々が続いておりますが、涼しさを感じさせるものを生徒が作ってくれました!

思い思いの花瓶とお花を選んだ生け花の作品です!!

校舎に飾らせいただきますね笑う

綺麗なお花に癒されます。ありがとうございます!

大豆ミートスパゲッティ 牛乳 かみかみサラダ ミルクゼリー

6月4日は虫歯予防デーです。給食ではよくかんでたべる献立と、カルシウムたっぷりのデザートの登場です!

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

朝練にも励みます!

先日、部活動の朝練が再開されました!

朝7時から校庭でランニングに励んでいます!

毎朝お疲れ様です。

ご指導にあたってくださっている体育科の先生、各部活動の先生もありがとうございます!

最近急に気温が上がってきています。コロナ予防と同時に熱中症対策にも気を遣ってください。

喉が渇く前に水分補給!

今日の給食

焼き肉丼 牛乳 塩こんぶあえ だまこ汁

だまこ汁のだまこは、秋田県の代表的な郷土食、きりたんぽの形を変えたものだそうです。

秋田の家庭料理のひとつですね!

中間テスト実施

第1学期中間テストを実施しました。

休校中の自習、休校明けの授業に一生懸命取り組んできた成果は出せたでしょうか?

今月末には期末テストも控えています。ホッと肩をなでおろしたところだと思いますが、また切り替えが大切です。

また明日から授業に集中!頑張りましょう!

今日の給食

コッペパン 牛乳 ごぼうサラダ ポークビーンズ いちごゼリー

ひたむきさに脱帽

テストを直前の週末。学習に今まで以上の努力を重ねている様子が自主学習ノートや授業の姿勢に表れています。

休み時間や授業の合間に率先して質問に来る生徒。

週末の自主学習を20ページ以上頑張ってきた生徒。

今年は今までと置かれている状況が違います。

しかし、その状況を言い訳にせず、とにかくひたむきに頑張っている生徒に脱帽します。

「一流は場所を選ばない。」

ジブリの名作「ハウルの動く城」でもこのよう台詞が残されています。

まさに、このような状況下でも自分で頑張れる場所を作り、一生懸命になっている生徒の側で生活できている私たちは

本当に幸せです。

明日は休校期間、その後の授業や自習の努力の成果を出せるように、応援しています。

今日の給食

ごはん 牛乳 信田煮 レンコンのきんぴら すいとん汁

今週も美味しい給食を楽しみにしています!!

【お詫びと訂正】

先週の金曜日の給食の内容が写真とメニュー記載に誤りがありました。

訂正してお詫びいたします。

【重要】県南地区各中学校の運動部に所属する生徒の皆さんへ

県南地区各中学校の運動部に所属する生徒の皆さんに向けて、県中体連会長より大事なご報告がございます。

次のPDFをご確認ください。

県南地区各中学校の運動部に所属する生徒の皆さんへ.pdf

なお、同様のプリントを本日生徒へ配布し、放送朝会で校長先生より生徒へお話がありました。

特に3年生にとっては1番の思いを込めてきた中体連の中止ということで、様々な思いがこみ上げていることと思います。

人は節目を大切に成長します。今までとは異なる形で今年は部活動の節目を迎えることとなりますが、どうか前を向いて歩みを進めてほしいと思います。

今回のことで何か感じたことや、つらい思いをもっている人がもしいれば、内に押し込めず、どうか学校に打ち明けてください。

正しい方法で、その思いを伝えてください。

この状況をみんなで乗り越えていきましょう。