応援練習

月末の壮行会に向けて、応援団が練習に励んでいます。

団長の指示をもとに懸命に取り組み、練習を重ねれば重ねるほどレベルが上がっています。

チーム中央のために頑張る姿が誇らしいです。

本当にありがとうございます!

今日の給食

食パン 牛乳 いちごジャム オムレツデミソースかけ 糸かまサラダ 野菜果実ゼリー

第1回検証授業

本日は今年度第1回目となる検証授業が各教科で行われました。

どの授業でも積極的な態度が見られ、参観してくださった先生方からお褒めの言葉をいただきました。

普段の皆さんの頑張りがこういう機会でも自然と発揮されているんだと実感しました。

期末テストまで2週間を切っています。

授業はもちろん、家庭学習の充実にも力を入れていきましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏唐揚げ 切り干し大根炒め煮 キャベツのみそ汁 梅ゼリー

梅は6月の今頃が実る時期です。梅は昔から疲労回復に効果があると言われています。梅に含まれるリンゴ酸、クエン酸がその働きをしています。夏バテ、熱中症が心配される時期になってきました。お家でも梅を食べてみましょう!

美味しい給食ごちそうさまでした!

明日で期末前2週間!

明日で一学期期末テスト2週間前になります!

中間テストの反省を活かし、更なる学力・成績向上に努めていきましょう!!

分からない問題をそのままにしてテスト本番を迎えたりしていませんか?

先生たちはいつでも皆さんからの質問を待っています!

疑問や不安は解決してから本番を迎えるようにしましょう興奮・ヤッター!

白河ラーメン 牛乳 みそドレッシングサラダ みかんゼリー

今日は白河ラーメンでした!チャーシュー付きの本格ラーメンです!!

清掃にほっこり

本校では自問清掃に努めています。

わずか10分間の清掃を全力で取り組むことが日常化していますが、

今日はいつにもまして素晴らしい場面がみられました。

ほうき清掃が担当の生徒が、ペンで汚れた教卓を見かけたと思ったらすぐに雑巾を水にぬらして

ていねいにゴシゴシと汚れを落とし、磨き上げる姿がありました。

汚れを見つけたら綺麗にする。ごくごく当たり前のことかもしれませんが、

その当たり前を自然にサッと行える生徒に感心しました。

校舎への感謝の気持ちをもち、率先して清掃に取り組んでいきましょう!

ごはん 牛乳 ササミカツ アスパラサラダ 肉じゃが

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

みんなのために奉仕作業!

ここ最近は各部活動がグラウンド整備をかねて校庭の草むしりをしてくれています。

普段は体育館で活動している部活の生徒も率先して奉仕作業してくれています。

みんなのため、学校のためにありがとうございます!

今日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き 野菜炒め 豆腐のみそ汁 プリン

今日のプリンは卵が入っていないプリンでした!卵の代わりに、豆腐を作る素の豆乳で作っているそうです。

美味しい給食ごちそうさまでした!

教育相談始まりました

先週の金曜日より教育相談が始まりました。

今年はコロナウイルスの影響でなかなか学校生活に順応できなかったり、学習や部活動への不安も多いことかと思います。事前にどんなことを話そうか、しっかりと気持ちを整理して臨むとより有意義な時間になるかと思います。

この機会に普段感じていること、悩んでいることなどをしっかり担任の先生に伝えましょう!

ごはん 牛乳 春巻き 中華サラダ ワンタンスープ

中華サラダに入っていたハムは、チキンハムというそうです。このチキンハムは皆さんの健康に配慮されており、鶏肉に発酵調味料、塩、砂糖、香辛料だけを入れて作られています!

今日も美味しい給食ありがとうございました!