新入生体験入学

来年度入学予定の小学校6年生が体験入学で来校しました!

各学年各教科の授業を参観したあとに、生徒会役員と生徒委員への質問コーナーが設けられ、様々な質問をしていました。

中学校への入学が楽しみになりましたか?

皆さんが元気に制服を着て入学しますことを心から楽しみにしています。

今日の給食

ごはん 手作りハンバーグデミソースかけ ポテトサラダ 厚揚げのみそ汁 牛乳

ホームページ担当教員のクラスが本日調理実習でハンバーグを作ったため、1日2回ハンバーグを食べるチャンスに恵まれました(笑)何度食べても、いつ食べてもハンバーグは美味しいですね!!

おいしい給食ごちそうさまでした!

インフルエンザに更なるご注意を!

インフルエンザが先週大流行しましたが、今週は連休をはさんで多くの生徒が復帰できました。しかし、2月下旬になると次はB型が流行り出す時期となります。まだまだ油断はできないので、引き続き手洗い・うがい・アルコール消毒の徹底していきましょう!

※ハンカチ・ティッシュ、携帯していますか?清潔検査でハンカチ・ティッシュは検査項目になっていますが、カバンの中に入れっぱなしになっていませんか?ポケットに入れて、いつでも取り出せるようにしておきましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしのラー油和え 八宝菜

美味しい給食ごちそうさまでした!

式歌練習してます

最近の音楽の時間は卒業式の「式歌」練習で盛り上がっています。

「旅立ちの日に」は小学校でも歌われる卒業式の定番となっていますが、中学校では三部合唱となりより感慨深い仕上がりです。卒業生が3年間の思い出を振り返りながら歌えるよう、在校生も一生懸命練習しています。

思いを歌詞にのせて、素敵な式歌にしましょう!

さて、今週末は3連休です。そして、月曜日は「だるま市」です。ぜひ、以下の点に注意して参加していただきたいと思います。

①インフルエンザ予防

②金銭等のトラブルの防止

③帰宅時間の厳守

人の交流でインフルエンザは蔓延します。帰宅後の手洗いうがいやアルコール消毒、マスク着用を徹底して参加してください。

金銭等のトラブル、帰りが遅くなってのトラブルなどは自己管理で未然防止に努めましょう。自分の身は自分で守ります。

規律正しく、楽しい連休にしましょうにっこり

ごはん ホキチリソースかけ 春雨サラダ 中華スープ 牛乳

今日は中華メニューでした!

ごちそうさまでした!

期末テスト終了~鉄は熱いうちに打て!~

学期末テストが終了しました。

それぞれベストは尽くせたでしょうか?徐々に各教科のテスト返却がされると思いますが、点数が良かった!悪かった!だけでおわりにしていませんか?

「鉄は熱いうちに打て!」テストの復習をするなら今です。記憶が新しいうちに自主学習などを通して、ぜひ復習してみましょう。その一手間が皆さんの実力アップにつながります。

保護者の皆様もぜひお子さんの自主学習ノートを見てみてください。しっかりテストの復習をしている様子が見られるとうれしいですねにっこり

今日の給食

けんちんうどん 牛乳 もち米肉団子 もやしサラダ

大人気麺メニュー!

いつも美味しい給食をありがとうございます!

期末テスト1日目

本日は1,2学年の期末テスト1日目でした。

学年のまとめということでいつも以上に気合を入れている生徒も見られました。

明日は残り3教科の試験があります。最後まで全力で取り組みましょう!

今日の給食

ごはん 牛乳 ひじき佃煮 厚焼き玉子 ばら焼き 白菜のみそ汁

いつもおいしい給食をありがとうございます!

明日は期末テスト!

明日はいよいよ今学期最後の期末テストがあります。

直前に迫った今日も昼休み学習に励む姿がみられました。

それぞれの目標に向かって全力で臨みましょう!

今日の給食

食パン 牛乳 いちごジャム タンドリーチキン コーンサラダ ミネストローネ

いつも美味しい給食をありがとうございます!

放送朝会

冬期は気温などの関係上、体育館ではなく放送による朝会を実施しています。

体育館での朝会と変わらず、表彰や校長先生からのお話が行われます。

各学年フロアに集まり、会に参加しています。

「冬来たならば春遠からじ」

立春の今日、春の近づきを知らせる日差しも感じられるタイミングもありました。

気づけば冬を越してしまいます。残りの3学期も充実させていきましょう。

今日の給食

ごはん 牛乳 いわしの梅煮 大根のきんぴら じゃが芋のみそ汁 節分豆

今日は節分を思わせるメニューでした!

美味しい給食ごちそうさまでした!

放射線教育が行われました!

水曜日から金曜日にかけて外部講師の方々を招いて放射線教育が行われました。

「放射線」の講義では、放射線を可視化する実験に取り組み、

「心理教育」では風評被害やそれによるストレス、ストレスの解消法についてディスカッションをしました。

さらに、栄養免疫力に関する講義も行われ、普段と違う1日を過ごしました。

いずれの講義にも生徒は積極的に参加し、目を輝かせていました!

放射線に関しては福島に住む私たちだけでなく、すべての人に正しい知識を持ってほしいと思います。

今回は正しい知識を身につける大事な機会になりました。

講師の先生方、お忙しい中、ありがとうございました!

今日の給食

五目ご飯 牛乳 手作り豆腐ハンバーグ和風ソースかけ ごま酢あえ 豚汁

今日のメインはヘルシーな豆腐ハンバーグ!

とても美味しかったです!

ごちそうまでした!