安全の日

毎月15日は安全の日です。

生活安全体育部の活動として自転車点検に併せて、生徒登校の安全活動に努めています。

冬季も自転車通学の生徒は普段以上に凍結などに気をつけて登校してください。

徒歩通学の場合も転倒事故のことを考えて、手をポケットに入れたり、いわゆる萌え袖にならないようにしましょう。

「自分の身は自分で守る」が大前提です!

ごはん 牛乳 ごぼう入りメンチカツ 豚キムチ トックスープ

中華メニュー!

おいしい給食ごちそうさまでした!

Breakthrough Spelling Contest

本日、東西しらかわスペリングコンテストが校内一斉で行われました。

夏休みの課題からコツコツと積み重ねてきた成果を発揮することはできたでしょうか?

スペリングコンテストはもちろん英語の基礎学力向上を目的としていますが、効果はそれだけに留まりません。

スペリングコンテストの学習を通して、「努力を重ねること」「コツコツと頑張ること」を間接的に学ぶ機会だと思っております。長きに渡り、努力を重ねた皆さんに大きな拍手を送りたいと思います!よくがんばりました!

最後の勝負に挑む生徒たち。

その頑張る姿に感心します。お疲れ様でした!

来週は3年生は実力テストと期末テスト、1,2年生は市の学力テストが控えています。新たな目標に向かって突き進みましょう!

ごはん 牛乳 サケの香味焼き もやしのひき肉炒め 建長汁

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

インフルエンザに負けるな!

インフルエンザが流行り出す時期になってまいりました。

本校では本日よりインフルエンザ予防策として「マスク着用」を義務付けています。

登校時と給食前にはアルコール消毒をしています。

できることは全部取り組み、この冬はインフルエンザ罹患者を最小限にとどめたいと思います。

ご家庭でも手洗いうがいのご指導よろしくお願いいたします。

スパゲッティナポリタン 牛乳 フレンチサラダ 国産オレンジ

大人気麺メニュー!おかわり争奪戦が予想通り勃発しました(笑)

おいしい給食ごちそうさまでした!

年始めの学年集会

学期最初の学年集会が行われました。

まとめの3学期をどのような態度で、何を重点的に取り組むべきかなど学年の先生からお話がありました。

学習面、生活面、部活動面など様々な側面で精一杯取り組んでほしいと思います。

チーム中央、がんばりましょう!

第3学期始業式が無事挙行されました。

各学年代表生徒が3学期の抱負を発表し、新学期の良いスタートになったように感じます。

3学期はまとめの学期、そして次なるステージに進む準備期間です。たった50数日しかありませんが、1日1日を大切に自己マネジメントを意識して生活しましょう。

申し訳ありません。写真を取り損ねてしまいました。

食パン 牛乳 いちごジャム ポテトグラタン コールスローサラダ 白菜スープ

今年もおいしい給食を楽しみに学校生活を送りましょう!(笑)

ごちそうさまでした!

1月行事予定更新しました。

1月の行事予定を更新しました。

不明な点があれば、お気軽に学校までご連絡ください。

また、12月の行事予定に関しまして、更新がなく大変ご不便をおかけしました。ホームページ管理者の手違いによるものです。重ねてお詫び申し上げます。

本年もよろしくお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い申し上げます。

いよいよ明日から3学期が始まります。新学期の準備はできていますでしょうか?

前回の記事に始業式の日程などを掲載してありますので、ご活用ください。

「始まりが肝心」ともいいます。今一度、課題や提出物など確認の上、最後の最後で体調を崩すことのないようにしましょう!

明日、元気な姿でお会いしましょう!

謹賀新年。良い1年にしましょう。