ポチ袋販売

大空学級の作業学習で作成したポチ袋を、職員室で販売しました。

【ポチ袋の作り方】

1、給食の牛乳パックを綺麗に洗う

2、表面のラベルを剥がす

3、白い紙の部分だけをちぎり、ミキサーにかける

4、紙漉きの型に入れて成形する

5、装飾をする

時間をかけて丁寧に作ったポチ袋を、先生方にたくさん購入してもらい、大変嬉しそうでした∩^ω^∩

〈今日の給食〉

白ごまタンタンうどん  牛乳

糸かまサラダ  柿

白ごまタンタンは、とてもやさしい味で、うどんとの相性も良かったです!

うどんで体も温まり、午後の授業も頑張れました!

〈お知らせ〉

明日は「お弁当の日」です。

ご協力よろしくお願いいたします。

2学期期末テスト + 生活部活動

期末テスト2日目が終了しました!

今日は4教科でした。テスト日は休み時間が15分間になり、生徒達はゆとりを持って次のテスト向けて準備ができていました。テスト終了後は、力を出し切った表情が多かったです(^^)

次は、実力テストが行われます。

3年生は11月22日(水)、1・2年生は12月19日(火)です。

各学年の課題に取り組んでいきましょう∩^ω^∩

テスト終了後は、生活部活動が行われました。

2学期の反省と、各部の仕事を行いました。

皆さん一人一人の活動が、学校の支えになっています。

これからも、それぞれの仕事に誇りと責任を持って、取り組んでいきましょう!

〈今日の給食〉

ごはん  牛乳  もやしのごまあえ

白身魚のチリソースがけ  じゃがいものみそ汁

テスト疲れだった生徒達も、給食をしっかり食べることで、午後の活動に元気に取り組むことができました!美味しい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩

2学期期末テスト 1日目

朝学習から学校全体が集中した雰囲気になっており、「音楽・美術」「社会」の2時間のテストに真剣に取り組むことができました。

今年度の半分が過ぎ、1年生もテスト日の雰囲気に慣れてきました。明日は4教科!!!今日の午後は、十分な学習時間が確保できますので、有意義な時間を過ごしましょう(^^)

背割れコッペパン  牛乳  キャベツサラダ

ロングウインナー(ケチャップ付)  ファイバースープ

背割れコッペパンにウインナーを挟み、ホットドッグにして食べました!

ファイバースープはやさしい味付けで、生徒に人気でした!

〈お知らせ〉

今週の金曜日11/17は、『お弁当の日』となっています。

ご協力よろしくお願いいたします。

生徒の皆さん!ぜひ、ご家族と一緒にお弁当を準備してみましょう∩^ω^∩

朝会がありました

〈朝会の様子〉

本日の朝会で、たくさんの表彰伝達がされました。

各種大会・コンクールにおいて、一人一人の頑張りが成果として現れたものです。これからも様々なことに挑戦し、仲間と切磋琢磨しながら、自分の力を高めていきましょう!

明日より2日間、2学期期末テストが行われます。

テストにも、一人一人の頑張りが成果として現れることを期待していおります!

放課後の過ごし方も大切になってきます。学習に割く時間が増えますが、体調管理に努めるためにも、規則正しい生活を送りましょう!

〈今日の給食〉

ごはん  牛乳  豚肉と竹の子の炒め物

納豆  にら玉汁  りんご

豚肉、納豆、にらは、体を温める効果があると言われています。

寒日が続いますが、食事をしっかり取り、体調管理に努めましょう!

今日も美味しい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩

「学級ミーティング」を行いました

本校では毎年、「いじめ」について考える学級ミーティングを開いています。

今年度は、生徒も利用しているSNSに関連した事例をもとに、いじめに当たる行為と、いじめと感じる理由について、各班で意見交換を行いました。班で話し合った内容を、学級全体で共有したあと、「SNSからいじめで苦しむ人を生まないために」どうしたら良いか、自分の考えをまとめて感想を書きました。

次回、11月29日(水)に「いじめ撲滅全校フォーラム」を開催します。各学級の代表者がパネルディスカッションを行ったり、弁護士の方の話を聞いたりしながら、自分たちがどうしていくべきか、考えを深めていきます。

福島県産ポークカレーライス  牛乳  ジョア

ほうれん草サラダ  一口いちごゼリー

みんな大好きカレーライス!!!

「今日の給食が楽しみです!」と朝から話している生徒もいました(^^)