今年度1回目の避難訓練が行われました。

避難経路の確認を兼ねて行いましたが、生徒ひとりひとり真剣に行動していました。

全体指導のあとは教室に戻り、さらにJアラート対策訓練を行いました。

自分の身、そして仲間の安全を守るためにも今日の学びを忘れずに生活してほしいと思います。

今日の給食

ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き 大根のきんぴら なめこ汁

豚肉のしょうが焼きの豚肉は福島県産です!地元の食材はより美味しく感じます!

美味しい給食ごちそうさまでした!

【連絡】部活動の活動割り当てについて

新型コロナウイルス感染拡大予防策として、白河市では市営の体育館・体育施設の開放を一時的に停止しております。

中央中学校では第三体育館・中田陸上競技場・中田庭球場・国体記念体育館を部活動で使用しておりますので、先週より活動場所が制限されている状況です。

以上より、全ての部活動が均等に練習場所を確保できるように本校体育館・校庭などの練習場所を曜日ごとのローテーションで割り振り致しました。

これまでは全ての部活動が同じ日に一斉下校日ということで休養日を設けておりましたが、活動場所確保のため、部活動の休養日を部活ごとに取ることになりました。

詳しくは以下のPDFファイル及び各部活動の活動計画を参照してください。

部活動の活動場所割り当てについて.pdf

進路説明会の中止について

新入生の保護者を対象にした進路説明会が5月18日に予定されていましたが、新型コロナウイルス感染予防のため、開催を中止とし、要項のみ配布することになりました。要項をご覧いただきご質問等がございましたら、進路担当の方までご連絡ください。

まだまだ油断できない状況が続いております。マスクの着用、手洗いの励行を心がけていきたいと思います。

今日の給食

ごはん 牛乳 白身魚の甘酢あんかけ 浅漬け 絹さやのみそ汁 河内ばんかん

河内ばんかんは和風のグレープフルーツとして親しまれています。ほんのり甘い、サッパリした味でした!

美味しい給食ごちそうさまでした!

授業が始まりました!

本日から全学年で授業が始まりました!

積極的に発言している姿に生徒たちの意欲の高さを感じています!

毎日の授業を第一に頑張っていきましょう!

今日の給食

三色ごはん 牛乳 菜の花彩り和え あおさのみそ汁

今週も給食を楽しみに登校します!

生活部活動全体会

今日は放課後に生活部活動全体会が行われました!

今年度の活動を共にするメンバーの初顔合わせです!

組織づくりや年間計画、活動スローガンを一生懸命決めている様子が見られました。活動のイメージをもつことはできたでしょうか?

ひとりひとりが学校をつくっている意識をもってがんばっていきましょう!

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏唐揚げ わかめとツナのあえもの じゃがいものみそ汁

ツナといえば、缶詰のイメージが強いでしょうか。缶詰のツナの原料は、マグロとカツオの2種類があるようです。お店で売られている缶詰の表示を見ると、この2種類で作られていることがわかります。給食のツナはキハダマグロという種類のマグロで作られているものらしいです!