3年生 バレーボール大会

最後の中学校バレーボール大会ということで、各チーム気合いが十分に入っていました(^^)

結果は、男女とも3組が優勝でした!

優勝チームは教員チームとのスペシャルマッチを行いました(^^)

昨年度よりもラリーが続き、白熱した試合がたくさんありました(^^)

生徒たちの表情もよく、さらに友情が深められたと思います!

次は文化祭に向けての活動でも友情を深めていきましょう!

中学校の行事も残りわずかです。1日1日を大切にしていきましょう∩^ω^∩

賞状伝達式ならびに器楽部壮行会がありました

本日の6校時目に、賞状伝達式ならびに器楽部壮行会がありました。伝達式で呼名された生徒は140名ほどで、これまでの功績が讃えられた瞬間でもありました。その後、器楽部の壮行会があり、器楽部の演奏を聴きました。東北大会でも、入賞を目指し、素晴らしい音色を奏でてきてください!

2年生 職場体験

2年生では、昨日と今日の二日間にわたって職場体験が行われました。今回の職場体験では、近隣にある34ヶ所の事業所にご協力を頂き、実施することができました。

生徒たちは、普段の学校生活で経験できない様々なことを体験することができました。実際に働く大人を目の前にして、働くとはどのようなことなのかを肌で感じることができた貴重な経験になったと思います。今回の体験で感じたことや考えたことを、将来の進路選択に活かし、これからの学校生活や人生に活かしていきましょう!

事業所の皆様、お忙しい中生徒を受け入れてくださり本当にありがとうございました!

3年生 福祉体験学習

“介護を必要とする人の生活を支えるプロ“である介護福祉士の皆さんから、高齢者や介護に関する知識や技術を学びました。

〈講話の様子〉

講話では、高齢者になると起こる体の変化や、高齢者を取り巻く環境、介護福祉士の仕事について学びました。

〈学校見学の様子〉

学校見学では、介護を必要とする人の生活を支える技術について学びました。

〈高齢者擬似体験の様子〉

高齢者疑似体験では、重りを身につけたり視界を狭めたりして、日常生活で困難ことについて体験をしながら学びました。

1日かけて学習した内容は、普段の授業では学べないことばかりでした。福祉について学ぶだけでなく、「みんなが住みやすくなるための工夫」や、「仕事のやりがい」なども学ぶことができたと思います。

また講師の先生からは、「サポートする側が笑顔で前向きに接していれば、サポートされる側も笑顔で前向きに生活することができる」というお言葉をいただきました。この言葉は、生徒たちがこれからたくさんの人と協力しながら生活するうえで、とても大切な視点だと思います。講師の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

3年生の皆さん、今回の貴重な体験を今後の生活につなげていきましょう∩^ω^∩

1年生 自然体験学習

「国立那須甲子青少年自然の家」に行ってきました!

〈野外炊飯の様子〉

〈スコアオリエンテーリングの様子〉

※雨天のため屋内で実施

1日を通して、「カレーを作ること」や「写真の場所を探すこと」などの課題に、友人と協力して活動することができました。

1日中考えて、体を動かして、ヘトヘトだったと思います。でも、友人との仲を深めることができたと思います!

1年生の皆さん、お疲れさまでした∩^ω^∩

放射線心理教育 1学年

本日、放射線心理教育として、心理士の先生方による講義を受講しました。心理士の先生方によるロールプレイで、自分の気持ちを確認し、それに対する対処法などを学びました。また、グループに分かれて、震災後の福島県の放射線の偏見にどう対処できるかを話し合いました。

県南中学校駅伝大会 帰校式

レースの結果は以下の通りです。

男子 第7位

女子 第9位

今までの練習の成果を十分に発揮することができました。しかし選手たちは、「あと一歩で県大会だった」と後悔する人が多かったです。これまでの練習に真剣に取り組んだからこそ、後悔の念が出てきたのだと思います。今日の経験を生かして、3年生は進路実現まで、1・2年生は部活動と学業で結果を残せるまで、粘り強く取り組んでいきましょう(^^)

県南中学校駅伝大会 出発式

県南中学校駅伝大会に向けて、出発式が行われました。

会場となる「クックドームたまかわ」がある玉川村の天気は「曇り時々晴れ」の予報です。選手にとって走りやすい気候だと思います(^^)

選手の皆さん、最後まで粘り強く走り続けてください!応援しています∩^ω^∩

私立高等学校説明会

2・3年生を対象に、私立高等学校の説明会がありました。

生徒たちは、なりたい自分になるために、私立学校という選択肢もあるんだなと考えることができました。また、各校の先生方からは、「高校3年間は、社会人になるための準備期間なので、ぜひ自分に合った進路先を見つけてほしい!」という言葉をいただきました。

生徒の皆さん、自分の進路は自分で決めます!

「なりたい自分」をイメージして、進路選択していきましょう(^^)