「いのちの授業」と「校内バレーボール大会」がありました!

本日の5時間目、2年生はスクールカウンセラーの小野先生による「いのちの授業」を行いました。

テーマは「大切にしよう、自分と相手の心と命」

一人で抱え込まず相談することや伝え方・言い方に気をつけることが大切だと学びました。

皆が「頑張りたいことを頑張れる環境」を整えるには時間がかかりますが、諦めずに雰囲気作りに努めていきましょう。

まずは皆さんから出てくる言葉。

言葉にはたくさんの影響力があります。

相手を思う言葉をたくさん発し、皆が安心して生活できる環境を整えていきましょう。

3年生は、校内バレーボール大会を行いました。

体育の先生から説明を受けてから、

準備体操をしっかりして、

チームごとに試合を行いました。

円陣を組むチームや、一生懸命応援するチームと、大変盛り上がりました。

やはり中学校生活最後のバレーボール大会ということで、

どの学級も絶対に優勝するぞ!という強い思いで臨みました。

最後に男子の優勝チームと女子の優勝チームが、それぞれ3学年教員チームと、エキシビジョンマッチを行いました。

学年が一体となった、すばらしいバレーボール大会となりました。

朝から準備をしてくれた、バレーボール部や生活安全体育部のみなさん、ありがとうございました!

3年生のみなさんは、今度は合唱コンクールで学級の絆を深めてくださいね。

〈今日の給食〉

ごはん   牛乳

手作りコロッケ(ソース)   ほうれん草とコーンのサラダ

大根と厚揚げのみそ汁