学校日記

2020年2月の記事一覧

来週の日程

今のところでは、来週3月2日(月)、3日(火)を登校日とし、4日(水)から臨時休校となる予定です。

 

2日(月)

通常日程 月1~6 給食あり 部活動実施可能(部活裁量で)

 

清掃や給食もありますので、帽子白衣を持参するようにしましょう。

 

週末も不要な外出は避け、感染拡大を防止できるように努めてください。

卒業式予行

先日、首相から発表がありました「全国一斉休校措置」を受けて、本校では、卒業式予行を挙行しました。

本番に向けて、式場作成も行い、生徒一同本番さながらの態度で臨んでいました。

 

 

卒業生の皆さん、本当に素晴らしい姿を在校生に見せてくださいました。

このような状況でも動じることなく、予行に全力で取り組む姿は後輩にとても大きな影響を与えたことと思います。

まだ不安も大きいと思いますが、「今できること」に力を尽くしてください。

イエロープライドの皆さんならできるはずです。応援しています。

 

「精力善用・自他共栄」ガンバレ!黄学年!!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 手作りハンバーグ ごぼうサラダ 白菜のみそ汁

 

今日のハンバーグも給食センター手作り!

美味しい給食ごちそうさまでした!

応援団引き継ぎ式

本日、応援団の引き継ぎ式が行われました。

前応援団長から伝統のハチマキが次期応援団長に手渡され、今後の抱負を語る場面がありました。

 

 

伝統ある応援団の更なる活性化につなげていってほしいと思います!

フレーフレー!応援団!!

 

今日の給食

南蛮うどん 牛乳 わかめとツナのあえもの りんご

 

南蛮うどんの南蛮とは、、、何のことかご存じですか?

答えは明日の更新をお楽しみに!!(笑)

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

卒業式合同練習

卒業式合同練習が2日間に渡って行われました。

 

 

礼法や式歌、証書授与を主に確認しました。

残すところ予行と本番です。

最高の式になるように一瞬一瞬、一回一回を大切にしていきましょう。

 

今日の給食

豚丼 牛乳 もみ漬け なめこ汁

 

なめこは成長するのに湿った環境が必要です。なめこは自分が乾燥してしまうのを防ぐために、ぬるぬるした成分で覆われているようです!自分でそうなれるとはすごいですよね。

 

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

感謝の会・賞状授与式

本日5,6校時目に感謝の会・賞状授与式が行われました。

 

日頃、学校・生徒の安全や快適な学校生活のためにご尽力いただいてる方々をお招きして、感謝を伝えさせていただきました!

 

生徒から花束の贈呈がありました。

 

賞状授与式の様子

 

今年度も生徒は数え切れないほどの受賞をしました。

来年度もさらに頑張りましょう!

 

今日の給食

コッペパン 牛乳 いちごジャム 白身魚のガーリックフライ コーンサラダ コンソメスープ

 

今週も美味しい給食を楽しみに登校します!!

中央中の火災から学ぶ

昭和45年2月21日、中央中では校舎全焼の大火事が起きました。

毎年この日は火災を教訓とし、防災意識を高める日としています。

 

ここ1週間は昇降口付近に当時の火災のすさまじさを伝える写真パネルが掲示されました。

 

火災は一瞬で私たちの生活を狂わせてしまう恐ろしいものです。

毎日安全に生活できることに幸せを感じるとともに、さらに防災意識を高めていきたいと思います。

 

今日の給食

ごはん 牛乳 味付け納豆 白菜のおかかあえ いりどり

 

今週も美味しい給食ごちそうさまでした!

 

家庭教育学級が開かれました!

先週金曜日、授業参観の日に「家庭教育学級」がPTA教養部主催で行われました。

講演にはVAMOSの遠藤様が来てくださいました。

 

その後は給食の試食会!!

 

当日の給食

 

多くのご参加をいただきありがとうございました!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 ショーロンポー 豚キムチ トックスープ

 

今日は韓国料理!!(ショーロンポーだけ中華ですが)

韓国料理は薬食同源が根底に根付いています。食べるものは全て薬になるという考え方です。従って韓国料理はいつもバランスが取れているようです。

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

漢字コンテストに向けて

漢字コンテストに向けて頑張っています!

6校時後の学習会にも関わらず、最後まで粘る姿が素晴らしかったです。

「今の自分」に+1を大事にして頑張りましょう!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 鶏肉のカレー揚げ 和風サラダ けんちん汁

 

今日は19日、食育の日です。県南地区の学校給食で、”食の基本”推進事業として、主食・主菜・副菜のそろったバランスの良い食事と、減塩献立を実施しています。今日の塩分は2.1g!給食の規準は2.5g未満だそうです。

給食ばかりではなく、ご家庭でも減塩を心がけてみてはどうでしょうか?

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

生徒会総会

今年度最後の生徒会総会が行われました・。

今回の総会はこれまでとは異なり、生徒会本部を中心に生徒会規約に関わる議決の執り方を改革する取り組みがなされました。「生徒一人一人が学校づくりに参加する」意識を高めたいという生徒会長の思いが形となって表れた素晴らしい総会になりました。

生徒自身が「学校は変えられる」ことを示してくれた1日でした。

 

今日の給食

食パン 牛乳 五目野菜肉団子 ポテトサラダ 白菜スープ

 

給食のポテトサラダは、マヨネーズだけでなく、酢、塩、サラダ油を足して味を整えているようです!

サッパリした味で美味しかったですね!

美味しい給食ごちそうさまでした!

卒業式練習がんばっています

各学年、卒業式に向けた礼法や式歌練習に力を入れております。

式歌練習に励む3年生

礼法指導を受ける2年生

 

今年も最高の卒業式にしましょう。

 

今日の給食

ごはん 牛乳 サケのいろどり焼き 切り干し大根の炒め煮 小松菜のみそ汁

 

今週も美味しい給食を楽しみに登校します!!

授業参観

本日は第4回授業参観および学年保護者会にご参加くださいましてありがとうございました!

1年間の成長を見ていただけたでしょうか?

 

 

生徒もいつも通り一生懸命授業を受けていましたね!

今年度の授業参観は今回で最後になります。

また来年度も足を運んでいただければ幸いです。

本日はありがとうございました!

 

今日の給食

チキンカレーライス 牛乳 糸かまサラダ ピュアいちごゼリー

いちごゼリーは白河市の久田野地区にある会社で作られています。福島県産の「とちおとめ」という品種のようです。

金曜日にデザートはうれしいですね!

美味しい給食ごちそうさまでした!

 

だるま市補導ありがとうございました!

だるま市の日にPTA校外部の方々には校外補導にご協力いただきました!

 

祝日にもかかわらずご協力してくださいました皆さん、本当にありがとうございました!

子どもたちの安全を見守りながらだるま市の雰囲気を感じることができましたね♪

 

今日の給食

みそラーメン 牛乳 春巻き 大根サラダ さつまいもタルト

 

大根サラダの大根は、冬の寒さでぐんと甘さが増し、おいしくなる野菜です。よく、芝居のへたな役者のことを大根役者といいますが、これは、大根をたべても決して食あたりしないことに「当たらない役者」をかけたものだそうです。

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

新入生体験入学

来年度本校入学予定の小学6年生を対象に新入生体験入学を行いました。

はじめに全体会を行い、その後は授業見学や行事紹介のDVDを鑑賞しました。

 

中学校生活のイメージをもつことはできたでしょうか?

来年皆さんが入学してくることを楽しみにしています!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 サバのねぎみそ焼き ブロッコリーサラダ おでん

 

季節を感じさせるおでんが出ました!

まだまだ寒い日が、、、と思っていたら今日は驚くほどに暖かい1日でしたね。寒暖差の激しい日が続くかもしれませんので体調管理にはくれぐれもお気をつけください。

美味しい給食ごちそうさまでした!

勝利を引きつけろ!学年綱引き大会!

先週金曜日は2学年が、そして本日は1学年が綱引き大会を行いました。

 

最後の学年行事ということもあって気合いが入っています!

勝負の前の円陣、、、。どのクラスも燃えています!

 

今の学級での生活も残り数えるばかりとなりました。締めくくりにふさわしい良い思い出になりましたね!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 白花豆コロッケ 茎わかめのきんぴら 具だくさん汁

 

具だくさん汁には、大根、じゃがいも、人参、白菜、ねぎ、厚揚げの6種類の具が入っていました。野菜がたくさんで食べ応えがありましたね!

美味しい給食ごちそうさまでした!

ボランティアあいさつ再開!

インフルエンザが猛威を奮い、延期になっていたボランティアあいさつが再開されました!

 

朝から気持ちの良いあいさつが飛び交っていました!

率先して駆けつけてくれた皆さんありがとうございました!

あいさつは人の心を動かします。学校内外関係なく自分からあいさつしましょう。

きっと相手はあなたのあいさつで心が温かくなりますよ喜ぶ・デレ

 

 

今日の給食

ごはん 牛乳 シューマイ もやしのラー油あえ マーボー豆腐

 

マーボー豆腐の歴史は長く、中国の四川省で約150年前に誕生しました。辛みを加えるために山椒が入ることが多いですが、給食のマーボー豆腐は辛みを抑えるため山椒抜きだそうです!お心遣いが温かいですね!

今週も美味しい給食ごちそうさまでした!

 

 

次なる目標は、、、

期末テストお疲れ様でした!

ほっと一息、、、だと思いますが、次なる目標は見つけましたか?

「努力は報われる」という言葉に関して左近、賛否両論ある世の中ですが、個人的には「努力は必ず報われる」と感じております。

しかし、どういう形で現れるかは分かりません。期末テストに向けて必死に頑張ったけど、結果が奮わなかった、、、。そういうこともあると思いますが、そこでの努力が後々の実力テストで効いてきたり、入試に向けての学習体力につながっていたりするものです。

直結はしないかもしれませんが、尽くした努力は必ず自分に返ってきます。

次なる目標に向けて、ちょこっとでも努力してみませんか?

 

今日の給食

スパゲッティ大豆ミートソース 牛乳 フレンチサラダ くだもの(はるか)

 

今日のミートソースは豚ひき肉と畑の肉といわれる大豆を細かくし、乾燥したものを入れて作られています。

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

みんなが頑張っているから

今日は1,2年生にとって今年度最後の期末テストでした。

朝学や昼学の取り組みから今まで以上の気合いを感じました。

 

とある生徒の日記を見ていると

「みんな一生懸命がんばっているので、私もがんばります」と書いてありました。

学級全体の空気が1人の生徒に良い影響を与えており、1人の更なる頑張りが学級全体に波及していく、最高の形ではないでしょうか。

あと1日、自己ベスト目指して頑張りましょう!!

 

ALL FOR  ONE, ONE FOR ALL!!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 うの花コロッケ ひじきの炒め煮 大根のみそ汁

 

うの花とは豆腐を作るときに出るおからのことらしいです。おからには食物せんいとたんぱく質がたくさん含まれているので捨てるにはもったいない食品ですね。

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

第2回学校保健委員会

第2回学校保健委員会が行われました。

PTA役員の方々にも参加いただき、グループワーク形式で行いました!

話し合われた内容はお便りなどでフィードバックされますのでお楽しみに!

 

案内がなんとおしゃれに!!

Was it a good time??

 

今日の給食

黒糖パン 牛乳 タンドリーチキン コールスローサラダ ミネストローネ

 

コールスローとは、生のキャベツを細かく刻んで作るサラダのことです。コールスローは古代ローマの時代から食べられていたそうですよ!!

今日も美味しい給食ごちそうさまでした!

インフル対策 ”放送朝会in教室”

インフルエンザ蔓延防止策として本日の放送朝会は教室待機で行われました。

場所は変わっても真剣な態度で臨める生徒がすばらしいです!

 

今日の給食

ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 大豆サラダ 豆腐のみそ汁 節分デザート

 

今日は節分です。給食では玄関に飾るいわしの頭にちなみ、いわしのかば焼き、大豆が入ったサラダ、豆乳を使った節分デザートが振る舞われました!!

今週も美味しい給食が楽しみですね!!