PTA奉仕作業ありがとうございました!

本日早朝よりPTA施設部による奉仕作業及び廃品回収が行われました。

今回もたくさんの参加ありがとうございました。校庭や校地周辺の除草作業にご尽力いただきました。

資源回収にもご協力いただきましてありがとうございます。

前回に引き続き、施設部をはじめとする保護者の皆様のご支援ありがとうございました。

また一段と子どもたちが快適に生活できる学校になりました!

清涼飲料水の上手な選び方

本日放課後、「清涼飲料水の上手な選び方」というテーマで学校保健委員会が開かれました。

教員とPTA役員様だけでなく、今回は3年生の保健・給食部員も参加し、有意義な話し合いになりました。

清涼飲料水を飲むときは

①表示を確認する

②飲んだら口をすすぐ

と良いようです。実践してみましょう!

今日の給食

ごはん 牛乳 ショーロンポー チンジャオロースー 春雨スープ

今日は中華料理でした。チンジャオとは辛みを抜いて品種改良した唐辛子の緑色の野菜のことで、スーとは細切りのことをいいます。

足すと、ピーマンなどの細切りと肉の細切りを炒めた料理ということになりますね!

PTA奉仕作業お世話になります!

今週土曜日、第2回PTA奉仕作業が予定されています。

7時より開会行事を行います。ご参加される皆様には大変お世話になります。

よろしくお願い致します!

今日の給食

力もちうどん 牛乳 きゅうりサラダ 野菜果実ゼリー

野菜果実ゼリーには、りんご、人参、オレンジ、みかん、トマトの5種類が入ったゼリーです!苦手な野菜でも果物と混ぜると気にならず食べられるかもしれませんね!

おいしい給食ごちそうさまでした!

東西しらかわ英語弁論大会

東西しらかわ英語弁論大会が行われ、本校より3人の生徒が参加してまいりました。

1学期から準備を始め、夏休みも毎日のように一生懸命練習をして臨んだコンテストでした。

会場の様子

どの学校の生徒も素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました!

帰校式の様子

惜しくも入賞には届きませんでしたが、今回の経験から更に英語の世界にのめり込んでほしいです。

本当によく頑張りました!

We're sure you all did your best.

Today's performance was the best ever. Keep learning English.

English takes you the wonderful world!!