学校日記

カテゴリ:今日の出来事

校内研修会がありました

 本日午後に、校内研修会が行われました。県南教育事務所の先生方をお招きし、ご助言をいただきました。こうして新たな発見や学びのために日々授業改善に取り組んでいます。これからも、生徒への楽しくわかりやすい授業のために精進していきます。

期末テスト1日目と賞状授与式がありました

 本日、期末テスト1日目がありました。終了の時間まで、あきらめずに問題を解いたり、見直しをしたりする姿が見られました。その後、体育館で賞状授与式がありました。文化部、運動部ともに多くの生徒が表彰されました。明日は、期末テスト2日目です。精一杯力を尽くしましょう。

3年生 バレーボール大会

 

 最後の中学校バレーボール大会ということで、各チーム気合いが十分に入っていました(^^)

 結果は、男女とも3組が優勝でした!

 優勝チームは教員チームとのスペシャルマッチを行いました(^^)

 昨年度よりもラリーが続き、白熱した試合がたくさんありました(^^)

 生徒たちの表情もよく、さらに友情が深められたと思います!

 次は文化祭に向けての活動でも友情を深めていきましょう!

 中学校の行事も残りわずかです。1日1日を大切にしていきましょう∩^ω^∩

賞状伝達式ならびに器楽部壮行会がありました

 本日の6校時目に、賞状伝達式ならびに器楽部壮行会がありました。伝達式で呼名された生徒は140名ほどで、これまでの功績が讃えられた瞬間でもありました。その後、器楽部の壮行会があり、器楽部の演奏を聴きました。東北大会でも、入賞を目指し、素晴らしい音色を奏でてきてください!

2年生 職場体験

 2年生では、昨日と今日の二日間にわたって職場体験が行われました。今回の職場体験では、近隣にある34ヶ所の事業所にご協力を頂き、実施することができました。

 

 生徒たちは、普段の学校生活で経験できない様々なことを体験することができました。実際に働く大人を目の前にして、働くとはどのようなことなのかを肌で感じることができた貴重な経験になったと思います。今回の体験で感じたことや考えたことを、将来の進路選択に活かし、これからの学校生活や人生に活かしていきましょう!

 事業所の皆様、お忙しい中生徒を受け入れてくださり本当にありがとうございました!

1年生 自然体験学習

 「国立那須甲子青少年自然の家」に行ってきました!

〈野外炊飯の様子〉

 

〈スコアオリエンテーリングの様子〉

 ※雨天のため屋内で実施

 

 1日を通して、「カレーを作ること」や「写真の場所を探すこと」などの課題に、友人と協力して活動することができました。

 1日中考えて、体を動かして、ヘトヘトだったと思います。でも、友人との仲を深めることができたと思います!

 1年生の皆さん、お疲れさまでした∩^ω^∩

3年生 福祉体験学習

 “介護を必要とする人の生活を支えるプロ“である介護福祉士の皆さんから、高齢者や介護に関する知識や技術を学びました。

〈講話の様子〉

 講話では、高齢者になると起こる体の変化や、高齢者を取り巻く環境、介護福祉士の仕事について学びました。

〈学校見学の様子〉

 学校見学では、介護を必要とする人の生活を支える技術について学びました。

〈高齢者擬似体験の様子〉

 高齢者疑似体験では、重りを身につけたり視界を狭めたりして、日常生活で困難ことについて体験をしながら学びました。

 

 1日かけて学習した内容は、普段の授業では学べないことばかりでした。福祉について学ぶだけでなく、「みんなが住みやすくなるための工夫」や、「仕事のやりがい」なども学ぶことができたと思います。

 また講師の先生からは、「サポートする側が笑顔で前向きに接していれば、サポートされる側も笑顔で前向きに生活することができる」というお言葉をいただきました。この言葉は、生徒たちがこれからたくさんの人と協力しながら生活するうえで、とても大切な視点だと思います。講師の皆様、お忙しい中ありがとうございました。

 3年生の皆さん、今回の貴重な体験を今後の生活につなげていきましょう∩^ω^∩

 

放射線心理教育 1学年

 本日、放射線心理教育として、心理士の先生方による講義を受講しました。心理士の先生方によるロールプレイで、自分の気持ちを確認し、それに対する対処法などを学びました。また、グループに分かれて、震災後の福島県の放射線の偏見にどう対処できるかを話し合いました。

県南中学校駅伝大会 帰校式

 レースの結果は以下の通りです。

  男子 第7位

  女子 第9位

 今までの練習の成果を十分に発揮することができました。しかし選手たちは、「あと一歩で県大会だった」と後悔する人が多かったです。これまでの練習に真剣に取り組んだからこそ、後悔の念が出てきたのだと思います。今日の経験を生かして、3年生は進路実現まで、1・2年生は部活動と学業で結果を残せるまで、粘り強く取り組んでいきましょう(^^)

県南中学校駅伝大会 出発式

 県南中学校駅伝大会に向けて、出発式が行われました。

 会場となる「クックドームたまかわ」がある玉川村の天気は「曇り時々晴れ」の予報です。選手にとって走りやすい気候だと思います(^^)

 選手の皆さん、最後まで粘り強く走り続けてください!応援しています∩^ω^∩

私立高等学校説明会

 2・3年生を対象に、私立高等学校の説明会がありました。

 生徒たちは、なりたい自分になるために、私立学校という選択肢もあるんだなと考えることができました。また、各校の先生方からは、「高校3年間は、社会人になるための準備期間なので、ぜひ自分に合った進路先を見つけてほしい!」という言葉をいただきました。

 生徒の皆さん、自分の進路は自分で決めます!

 「なりたい自分」をイメージして、進路選択していきましょう(^^)

東西しらかわ英語弁論大会がありました

 本日、矢吹町文化センターにおいて、東西しらかわ英語弁論大会がありました。本校からは、暗唱の部1名、創作の部2名が出場しました。夏休み前から、忙しい日々の中で力を注いできた発表は、息を呑むほど素晴らしい発表でした。この頑張りを今後の学校生活にも活かしていきましょう!

2学期始業式がありました

 本日、2学期始業式が行われました。校長先生のお話と各学年の代表者から、2学期の抱負についての発表もありました。2学期は1番長い学期となりますが、行事も多く楽しいことも沢山あります。2学期も頑張りましょう!

1学期終業式がありました

 本日、1学期終業式が行われました。成績の優秀な生徒の呼名、各学年代表生徒による1学期の反省などがありました。明日から夏休みになりますが、充実した生活を送ってください。保護者の皆さまもお声がけのほどよろしくお願いします。

SOSの授業がありました

 本日、SOSの授業が各クラスで行われました。毎日の生活の中におけるストレスに対する対処法を考えたり、誰かに相談することのロールプレイングをしたりして、苦しい時のSOSの出し方などを学びました。

中体連合同出発式がありました

 本日、中体連合同出発式がありました。各部活動の部長から抱負の発表があり、その後代表の生徒から選手宣誓がありました。また、体育文化後援会会長からのお言葉もいただきました。これまでの練習を自信に変え、県大会を目指して全力を尽くしましょう!選手の皆さんの健闘を祈っています。

今日の給食

 ごはん  牛乳  ホキのチリソースがけ

 シャキシャキサラダ  凍み豆腐の味噌汁

 今日の魚は「ホキ」という魚でした。ホキは海の深いところにいる魚です。主にニュージーランドやオーストラリアの海にいます。味にくせのない食べやすい魚で、世界規模で利用されています。今日はチリソースがけでおいしくいただきました!今週もおいしい給食ありがとうございました∩^ω^∩

 

 来週は(火)〜(金)までがお弁当となります!

 よろしくお願いいたします。

県立高等学校説明会

 本日の午後、2・3年および保護者対象の県立高等学校説明会が行われました!

〈白河実業高校〉

〈修明高校〉

〈白河旭高校〉

 〈光南高校〉

〈白河高校〉

〈生徒の様子〉

 進路先を決めていく中で、入学後の学校生活は気になるところです。

 今日の説明を聞いて、それぞれの学校生活を想像することができたと思います。

 行ける高校ではなく「行きたい高校」を目標に、日々の学習と部活動に励みましょう(^^)

 夢に向かって頑張る皆さんを全力で応援します!!!

今日の給食

『歯と口の健康週間献立』

 ごはん  牛乳  いわしのかば焼

 かみかみサラダ  根菜汁  レモンゼリー

 今日は虫歯予防デーです!よく噛んで食べる献立となっていました(^^)

 よく噛んで食べると、だ液がたくさん出てきます。だ液には、歯についた汚れをきれいに洗い流したり、歯が修復するのを助けたりして、虫歯を予防する働きがあります。これからもよく噛んで食べて、健康な歯を保ちましょう∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  白身魚の香味揚げ

 茎わかめのきんぴら  小松菜入りかきたま汁

 白身魚は「ホキ」という名前の魚でした。ホキは、筋肉や皮ふ、髪の毛など、体をつくるもとになる「たんぱく質」という栄養を多く含んでいるそうです。今日の白身魚の香味揚げは、みじん切りにしたねぎやしょうがとしょうゆ、みりんなどの調味料にホキを漬け込んで、油で揚げられていました!今日も美味しい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩

今日の給食

 丸パン  牛乳  手作りハンバーグ(デミグラスソースがけ)

 キャベツのサラダ  ほうれん草のスープ

 今日は給食センター手作りのハンバーグでした!

 丸パンにはさんでハンバーガーを作りました(^^)

  給食センターのおすすめの食べ方は、サラダと一緒にはさむことだそうです!

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩

壮行会がありました

 本日、県南総合・水泳大会選手壮行会が行われました。各部活動の中体連に出場する選手は決意表明を行いました。応援団による演舞もあり、各部活動ごとにもエールをもらいました。県大会を目指して全力を尽くしましょう!

不審者対策避難訓練がありました。

 本日6校時目の時間を利用して、不審者対策避難訓練を行いました。生徒は机と椅子で扉にバリケードを作り、クラスに侵入しないよう対策しました。その後、警察署の方から「不審者に対する対応の仕方について」の講話を聞きました。常に防犯意識を持って生活して欲しいと思います。

計算コンテストに挑戦!!!

 本日5校時目に計算コンテストが行われました!

 数学の授業ではもちろん、朝学や昼学を利用してコンテストに向けて取り組んできました!また、数学が得意な生徒が苦手な生徒に教える姿も多く見られました!

 テスト返却が楽しみですね(^^)

〈テスト前の学習の様子〉

〈テスト中の様子〉

 

今日の給食

 ツナごはん  牛乳  ブロッコリーのおかかマヨあえ

 けんちん汁  一口いちごゼリー

 ツナごはんとは、いわき市の学校給食で定番のメニューです。ツナと千切りにした人参を、しょうゆやさとうなどの調味料と一緒に煮詰めて作ります。ごはんと混ぜ合わせて食べました∩^ω^∩いわき市では、カレーと同じくらい人気のメニューだそうです!

今日の給食

 ごはん  牛乳  ヤンニョムチキン

 もやしの香味あえ  きのこの中華スープ

 ヤンニョムチキンとは、甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンの一つです。韓国では若者を中心に人気があり、ファストフードやおつまみとして定番になっています。今日はみんなが食べやすい辛さに調節してありました!給食で他国の食文化をおいしく学べて、とても楽しいですね∩^ω^∩

ぞうきん100枚の寄贈がありました!

 中央中学区にお住まいの、上石ミイ子様から手作りのぞうきん100枚の寄贈がありました。ぞうきんに使用している布は、購入したものを使っているそうで、かわいらしい柄のぞうきんもありました。私たちは地域の方々からあたたかい目と心で支えられていることを実感できた出来事でした。

今日の給食

 ごはん  牛乳  サバのみそ煮

 大根のきんぴら  じゃがいものみそ汁 

 和食は日本人の伝統的な食文化です!「一汁三菜がそろいバランスが良い」、「野菜や魚、豆、発酵食品など体によい食品を多く食べられる」、「ヘルシーで食材の本来の味を楽しめる」など、良いことがたくさんあります。和食は栄養バランスに優れた健康的な食として、世界でも関心が高まっています。2013年にはユネスコ無形文化遺産に登録されました!和食が世界に認められてうれしいですね∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  豚肉のネギ塩焼き

 五目ビーフン  わかめスープ

 豚肉にはビタミンB1という栄養がたくさん入っています。ビタミンB群は「疲労回復のビタミン」とも呼ばれています。その中でビタミンB1は、ごはんやパンなどの糖質をエネルギーに変える働きがあります。疲れやすい人やスポーツをしている人は意識してとってほしい栄養です∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  ギョーザ

 ホイコーロー  ワンタンスープ  ミニプリン

 春先から6月くらいまで出回る柔らかいキャベツを「春キャベツ」と言います。春キャベツは甘みが強く、生でもおいしく食べることができます。今日のホイコーローには春キャベツがたっぷり使われていました!甘みを感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

 山菜うどん  牛乳

 手作りかき揚げ  塩こんぶあえ

 

 山に山菜ができる季節です。山菜にはわらび、ぜんまい、うど、たらの芽など、たくさんの種類があります。山菜の苦味には、体にたまった老廃物を体の外に出してくれる働きがあります。今日の山菜うどんには、わらびとぜんまいが入っていました!旬の食材を味わって、健康を保っていきましょう∩^ω^∩

応援練習がありました

 本日5校時目の時間に、全校生で応援練習を行いました。応援団幹部の生徒主導で、一人一人が真剣に練習に取り組んでいました。中央中全体の士気が上がるよう本番でも大きな声で応援して欲しいと思います。

今日の給食

 「こどもの日にちなんだ献立」

 たけのこごはん  牛乳  かぶとハンバーグ(和風ソースがけ)

 もみ漬け  すまし汁  かしわもち

 今日は、こどもの日にちなんだ献立でした。5月5日は「端午の節句」といい、子どもの健やかな成長を願ってお祝いをする伝統行事です。かしわもちに使われるかしわの葉は、新しい芽が出なければ古い葉が落ちないことから、子どもの成長を願う、家系が絶えないという縁起をかつぎ、端午の節句で食べられるようになりました。今日のかしわもちは、白河市内のお菓子屋さんが作ってくださいました。子どもたちを思う地域の方々のやさしさに触れながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

「減塩メニューの日」

 ごはん  牛乳  鶏のカレー揚げ

 やまぶきあえ  肉じゃが

 「やまぶき」とは、春から初夏にかけて、たくさんの黄色い花を枝一面に咲かせる植物です。今日の給食のやまぶきあえは、ほうれん草の緑と、炒り卵の黄色で、やまぶきの花に見立ててありました!春から初夏の季節を感じながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

 キーマカレーライス  牛乳

 シャキシャキサラダ  河内ばんかん

 河内晩柑(かわうちばんかん)は春から夏にかけて収穫できる黄色くて大きい柑橘類です。愛媛県や熊本県など、温かい地域で作られます。見た目が似ていることから「和製グレープフルーツ」ち言われていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘味があります!ぜひご家庭でも食べてみてください∩^ω^∩

修学旅行解団式

 修学旅行の解団式が行われました!

 皆さんの良さがたくさん見られた3日間でした。

 この体験をどのように生かすかは、皆さん次第です。

 また、修学旅行に行くためにサポートをしてくださった方々への感謝の気持ちも忘れずに、生活していきましょう!

 

 その後、修学旅行についてまとめた新聞を作成しました。

 4月30日(火)の授業参観のときに読んでいただければと思います。

今日の給食

 若菜ごはん  牛乳  彩り野菜の厚焼き玉子

 大根のきんぴら  わかめのみそ汁

 和食に使われている日本のだしは、おもにこんぶやかつお節、煮干し、干ししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと塩を少し入れただけでもおいしく感じられ、塩分を減らすことができるそうです!今日も私たちの健康を考え作っていただき、ありがとうございました∩^ω^∩

3年生 ただいま帰りました!

「一寸光陰~まばたき厳禁!の3日間~」

 すべての行程を終了し、無事に白河に帰ってきました!

 同級生と過ごしたこの3日間は、一生の思い出に残る日々だったと思います(^^)また、様々な体験を通して、一人ひとりが大きく成長できたと思います。明日からの学校生活で、それらを生かして生活する姿が見られると嬉しいです!

 3年生の皆さん、大変お疲れさまでした\(^^)/