学校日記

カテゴリ:今日の出来事

今日の給食

 ツナごはん  牛乳  ブロッコリーのおかかマヨあえ

 けんちん汁  一口いちごゼリー

 ツナごはんとは、いわき市の学校給食で定番のメニューです。ツナと千切りにした人参を、しょうゆやさとうなどの調味料と一緒に煮詰めて作ります。ごはんと混ぜ合わせて食べました∩^ω^∩いわき市では、カレーと同じくらい人気のメニューだそうです!

今日の給食

 ごはん  牛乳  ヤンニョムチキン

 もやしの香味あえ  きのこの中華スープ

 ヤンニョムチキンとは、甘辛いソースで味付けした韓国のフライドチキンの一つです。韓国では若者を中心に人気があり、ファストフードやおつまみとして定番になっています。今日はみんなが食べやすい辛さに調節してありました!給食で他国の食文化をおいしく学べて、とても楽しいですね∩^ω^∩

ぞうきん100枚の寄贈がありました!

 中央中学区にお住まいの、上石ミイ子様から手作りのぞうきん100枚の寄贈がありました。ぞうきんに使用している布は、購入したものを使っているそうで、かわいらしい柄のぞうきんもありました。私たちは地域の方々からあたたかい目と心で支えられていることを実感できた出来事でした。

今日の給食

 ごはん  牛乳  サバのみそ煮

 大根のきんぴら  じゃがいものみそ汁 

 和食は日本人の伝統的な食文化です!「一汁三菜がそろいバランスが良い」、「野菜や魚、豆、発酵食品など体によい食品を多く食べられる」、「ヘルシーで食材の本来の味を楽しめる」など、良いことがたくさんあります。和食は栄養バランスに優れた健康的な食として、世界でも関心が高まっています。2013年にはユネスコ無形文化遺産に登録されました!和食が世界に認められてうれしいですね∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  豚肉のネギ塩焼き

 五目ビーフン  わかめスープ

 豚肉にはビタミンB1という栄養がたくさん入っています。ビタミンB群は「疲労回復のビタミン」とも呼ばれています。その中でビタミンB1は、ごはんやパンなどの糖質をエネルギーに変える働きがあります。疲れやすい人やスポーツをしている人は意識してとってほしい栄養です∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  ギョーザ

 ホイコーロー  ワンタンスープ  ミニプリン

 春先から6月くらいまで出回る柔らかいキャベツを「春キャベツ」と言います。春キャベツは甘みが強く、生でもおいしく食べることができます。今日のホイコーローには春キャベツがたっぷり使われていました!甘みを感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

 山菜うどん  牛乳

 手作りかき揚げ  塩こんぶあえ

 

 山に山菜ができる季節です。山菜にはわらび、ぜんまい、うど、たらの芽など、たくさんの種類があります。山菜の苦味には、体にたまった老廃物を体の外に出してくれる働きがあります。今日の山菜うどんには、わらびとぜんまいが入っていました!旬の食材を味わって、健康を保っていきましょう∩^ω^∩

応援練習がありました

 本日5校時目の時間に、全校生で応援練習を行いました。応援団幹部の生徒主導で、一人一人が真剣に練習に取り組んでいました。中央中全体の士気が上がるよう本番でも大きな声で応援して欲しいと思います。

今日の給食

 「こどもの日にちなんだ献立」

 たけのこごはん  牛乳  かぶとハンバーグ(和風ソースがけ)

 もみ漬け  すまし汁  かしわもち

 今日は、こどもの日にちなんだ献立でした。5月5日は「端午の節句」といい、子どもの健やかな成長を願ってお祝いをする伝統行事です。かしわもちに使われるかしわの葉は、新しい芽が出なければ古い葉が落ちないことから、子どもの成長を願う、家系が絶えないという縁起をかつぎ、端午の節句で食べられるようになりました。今日のかしわもちは、白河市内のお菓子屋さんが作ってくださいました。子どもたちを思う地域の方々のやさしさに触れながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

「減塩メニューの日」

 ごはん  牛乳  鶏のカレー揚げ

 やまぶきあえ  肉じゃが

 「やまぶき」とは、春から初夏にかけて、たくさんの黄色い花を枝一面に咲かせる植物です。今日の給食のやまぶきあえは、ほうれん草の緑と、炒り卵の黄色で、やまぶきの花に見立ててありました!春から初夏の季節を感じながら、給食を楽しむことができました∩^ω^∩

今日の給食

 キーマカレーライス  牛乳

 シャキシャキサラダ  河内ばんかん

 河内晩柑(かわうちばんかん)は春から夏にかけて収穫できる黄色くて大きい柑橘類です。愛媛県や熊本県など、温かい地域で作られます。見た目が似ていることから「和製グレープフルーツ」ち言われていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした甘味があります!ぜひご家庭でも食べてみてください∩^ω^∩

修学旅行解団式

 修学旅行の解団式が行われました!

 皆さんの良さがたくさん見られた3日間でした。

 この体験をどのように生かすかは、皆さん次第です。

 また、修学旅行に行くためにサポートをしてくださった方々への感謝の気持ちも忘れずに、生活していきましょう!

 

 その後、修学旅行についてまとめた新聞を作成しました。

 4月30日(火)の授業参観のときに読んでいただければと思います。

今日の給食

 若菜ごはん  牛乳  彩り野菜の厚焼き玉子

 大根のきんぴら  わかめのみそ汁

 和食に使われている日本のだしは、おもにこんぶやかつお節、煮干し、干ししいたけなどの乾燥した食品でとります。だしを使うと塩を少し入れただけでもおいしく感じられ、塩分を減らすことができるそうです!今日も私たちの健康を考え作っていただき、ありがとうございました∩^ω^∩

3年生 ただいま帰りました!

「一寸光陰~まばたき厳禁!の3日間~」

 すべての行程を終了し、無事に白河に帰ってきました!

 同級生と過ごしたこの3日間は、一生の思い出に残る日々だったと思います(^^)また、様々な体験を通して、一人ひとりが大きく成長できたと思います。明日からの学校生活で、それらを生かして生活する姿が見られると嬉しいです!

 3年生の皆さん、大変お疲れさまでした\(^^)/

帰着しました 一年生

 先ほど無事学校へ帰着し、帰校式を終えました。那須ハイランドパークでは、雨の中でしたが、様々なアトラクションに乗り楽しんでいる様子が伺えました。保護者の方々には、生徒たちが雨で濡れているので、風邪をひかないように配慮していただければと思います。

班別自主研修 in 仙台(2学年)

 青葉城跡に到着し、班別研修がはじまりました。

 

 それぞれ事前に作成した行動計画をもとに、仙台市博物館や仙台市歴史民俗資料館、八木山動物公園などを見学し、仙台うみの杜水族館に集合しました。

 2年生になり初めての校外活動でしたが、どの班も仲間と協力して、仙台を楽しむことができました。あちこちで生徒の笑顔も見られ、充実した1日になったようです。

 今回の学習旅行で深まった仲間との絆を今後の学校生活に生かし、さらに素敵な黄学年になれるよう頑張っていきましょう!保護者の皆様、ご理解とご協力ありがとうございました!

 

【2年生の下校時刻について】

 2年生の下校予定時刻は、18時15分頃となります。よろしくお願いいたします。

 

 

修学旅行2日目

 午前は国家議事堂で学習しました!

 3年生は公民の授業があるので、学校でさらに学習していきましょう(^^)

 また、浅草寺にも行きました!

 おみくじを引いたり、常香炉の煙を浴びたり、仲見世通りを散策したりしました!

 午後はいよいよ東京ディズニーリゾートでの活動となります!

 限られた時間ではありますが、たくさんの思い出を作ってきてください(^^)

 それでは、いってらっしゃい!

 

今日の給食

 ごはん  牛乳  手作りコロッケ(ソース)

 アスパラサラダ なめこ汁

 今日は、給食センターの手作りコロッケでした(^^)玉ねぎとひき肉を炒め、じゃがいもをつぶしたところに混ぜ、パン粉をつけて油で揚げているそうです。また、コロッケの中にチーズやバターを入れて、コクを出しているそうです!とってもおいしかったです∩^ω^∩

修学旅行 結団式

 いよいよ来週4/22(月)〜4/24(水)は修学旅行です!

 今年のスローガンは「一寸光陰 〜まばたき厳禁!の3日間〜」です(^^)

 一瞬で過ぎ去ってしまう3日間を、一生忘れられない3日間にしていきましょう!そのためにも、安全が第一です!ルール、マナーをしっかりと守り、行動していきましょう∩^ω^∩

今日の給食

  ごはん  牛乳  サケの塩焼き

  もやしのひき肉炒め  あおさのみそ汁  さくらゼリー

 

 今日のみそ汁に入っていたあおさとは「ヒトエグザ」という海藻を方言で表した言葉です。乾燥させてお好み焼きなどの料理にかけたり、佃煮にしたりして食べられます。1月から4月にかけて収穫されるので、今が旬の食材です。

 春らしいデザートもついていました!!季節を感じながら給食を楽しむことができました∩^ω^∩

 

交通安全教室がありました

 本日午後、校庭で交通安全教室がありました。警察の方やスタントマンの方々が来校し、講話や実際の事故のスタントを見せていただきました。危険な事例などをもとに、自転車のルールなどについて学ぶことができました。

今日の給食

 黒糖パン  牛乳  ポテトミートグラタン

 コールスローサラダ  茎わかめのスープ

 

 

 今日のスープに入っていた茎わかめとは、わかめの茎の部分を加工した食材です。普通のわかめよりも厚みがあって、コリコリとした食感が特徴です。茎わかめは3月から4月に最も多く収穫されるので、今が旬の食材です!おなかの中をきれいにそうじする食物繊維がたくさん入っています。食感を楽しみながら美味しくいただくことができました∩^ω^∩

今日の給食

 ごはん  牛乳  春巻き

 チンジャオロース  ワンタンスープ

 春巻きは中国から伝わった料理で、中国語では「チュンジュアン」、英語では「spring roll」といいます。春巻きは、中国では立春を迎える縁起のよい食べ物として、古くから食べられているそうです∩^ω^∩

今日の給食

 チキンカレーライス  牛乳

 海藻サラダ  ヨーグルト

 

 今日は白河市給食センター自慢のカレーでした!

 カレールウは、3種類を使用し、他に赤ワイン、シュレッドチーズを使ってコクを出しています。朝からカレーを楽しみにしている生徒もいました∩^ω^∩

今日の給食

ごはん  牛乳  鶏のから揚げ

糸かまサラダ  春キャベツのみそ汁

お祝いデザート

 

 

 今日は、入学・進級のお祝い献立です。みなさんに人気の鶏のから揚げと、お祝いデザートがついていました!今年度はじめての給食を、新しいメンバーと楽しむことができましたね(^^)

 給食センターでは、白河市の小学生と中学生、合計2500人分の給食を、18人の調理員さんで作って、4台のトラックで各学校に運んでいます。みなさんの健康のために一生懸命作っているので、おいしくいただきましょう∩^ω^∩

着任のご挨拶

 令和6年4月1日より、13名の教職員が本校に着任いたしました。

 精一杯本校教育のために精進する所存でございますので、何卒ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い申し上げます。

 略儀ながら、着任のご挨拶とさせていただきます。

 

 転入者の一覧は下記のPDFをご覧ください。

 R6転入あいさつ.pdf 

人事異動のごあいさつ

 令和5年度末人事異動により、11名の教職員が退職・転出いたします。

 在籍中は、公私ともに大変お世話になりましたこと、厚く御礼申し上げます。

 今後とも、ご指導ご鞭撻をお願い申し上げ、略儀ながら退職・転出のごあいさつとさせていただきます。

 

 退職・転出教職員の一覧は下記のPDFをご覧ください。

  R5転退職あいさつ.pdf

 

令和5年度 修了式

 1・2年生の皆さん!

 今日で令和5年度が終了しましたね(^^)1年間で、学習や部活動において、自己ベストを更新することはできたでしょうか?「まだまだだな〜」と思う人は、令和6年度もさらに挑戦していきましょう∩^ω^∩

 4月からは新入生が入ってきます。白河中央中のすばらしい伝統を伝えることができるのは、皆さんです!規律ある生活や、丁寧な清掃、そして心のこもった歌声!新入生の見本となり、白河中央中の伝統を繋いでいきましょう!

 1年間お疲れ様でした!

令和5年度「中学生海外派遣事業 in フランス

 本校の生徒1名が、白河市国際交流協会が主催している「中学生海外派遣事業」に参加しています。

 3月22日(金)〜28日(木)の4泊7日で、フランスに派遣されます。

 現地では、ホームステイをしたり、地元の高校生と交流をしたり、パリ市内を観光したりと、とても貴重な体験となります!気をつけていってらっしゃい∩^ω^∩

次年度に向けて

 昨日と今日の放課後に、整美奉仕部によるワックスがけがありました!

 時間がかかる作業ではありましたが、片付けまで丁寧に仕事をしました!整美奉仕部の皆さん、ありがとうございました!

 生徒の皆さんも、机の運び出しをしたり、いつも以上に水拭きを頑張ったりと、ご協力ありがとうございました!

 これからもキレイな校舎を守っていきましょう∩^ω^∩

先輩に学ぶ進路学習会

 6名の卒業生が、後輩のために、「進路決定について」のパネルディスカッションをしました。

【ディスカッションの内容】

 ◯自分に合った高校を選ぶポイント

◯県立高校と私立高校のちがい

◯受験方法の種類、特徴

◯勉強方法、部活動での取り組み

◯受験時に気をつけたいこと

◯後輩へのメッセージ

 「後輩たちの不安や悩みが少しでもなくなるように」「後輩の役に立つ話ができれば」 

「受験への意識を高められれば」と、卒業生たちはそれぞれの思いを伝えていました(^^)いつまでも後輩のことを応援してくれてありがとうございます!

 1・2年生の皆さん、心強い応援もありますので、「なりたい自分」を目指して頑張りましょう∩^ω^∩

令和5年度 第74回 卒業証書授与式

 144名の卒業生の皆さん

 ご卒業おめでとうございます!

 コロナ禍での入学式から、あっという間に3年が経ちましたね。

 たくさんの我慢を、友人や家族、先生方と乗り越え、すばらしい卒業式となりました。

 後輩に見せてくれた姿は、大変立派でした!

 白河中央中学校に、新たな1ページを記してくれてありがとうございます。

 次は皆さんの新たな1ページに、どんなストーリーが記されるのでしょうか(^^)

 大変楽しみですね!

 144名みなさんのこれからを応援しています∩^ω^∩

卒業式まであと1日

〈卒業式予行の様子〉

 3年生の皆さん

 いよいよ明日は卒業式ですね。今、どんな思いですか?

 卒業式予行は感動的でしたが、本番はより思いが詰まった式になることでしょう(^^)

 明日、皆さんの成長した姿が見られることが大変楽しみです!

 1・2年生の皆さん

 自分たちにできることを精一杯取り組み、お世話になった3年生のために、温かい卒業式にしていきましょう!

 

〈今日の給食〉

 ドライカレー  牛乳  ブロッコリーサラダ

 チキンナゲット  卵スープ  お祝いデザート

 みんなと食べる給食は楽しかったですね!皆さんの健康を考え作られた給食は、9年間おいしくいただくことができたと思います。最後の給食は豪華でしたね!

 おいしい給食ごちそうさまでした∩^ω^∩

福島県いじめ問題子供サミット

 本日の放課後、福島大学附属中学校生徒会主催の「福島県いじめ問題子供サミット」に、本校の生徒会役員8名がオンラインで参加しました。

 約90名の福島県内の中学生が参加し、令和6年1月27日(土)に開催された「全国いじめ問題子供サミット」で学び得たものを共有しました。

 各学校がいじめを起こさないためにどのような取り組みをしているかや、事例をもとに自分ならどう対応するか、どうすれば防げるかなどを話し合いました。参加した本部役員はこういった交流の場面でも自分の意見を積極的に発表していました。