こんなことがありました!

東西しらかわ中体連新人総合大会のご案内

9月29日、30日と東西しらかわ中体連新人総合大会が開催されています。本校の生徒は、以下の種目と会場で頑張っていますので、お時間がありましたら会場で応援下さいますようお願いします。

〇野    球・・・・・・・・白河ツインスタジアム

〇ソフトテニス・・・・・・・しらさかの森テニスコート
 〇バドミントン・・・・・・・棚倉町総合体育館
 〇卓    球・・・・・・・白河市中央体育館
 〇バスケットボール・・泉崎中学校体育館
 〇剣    道・・・・・・・西郷村民体育館
 〇バレーボール・・・・・西郷第二中学校体育館

しらかわの英雄

今井憲久選手が招待選手でいらっしゃいました。今井選手は、この大会で初めて優勝され思い出の大会だそうです。

東中学校の9月10日の予定について

台風18号は温帯低気圧に変わりましたが、本日も大雨が予想されますので本日の活動を以下の通りとします。
 <3年生>
 3年生の福祉体験活動は、西郷村に大雨警報と土砂災害警報情報がでているので、急きょ中止としました。該当の生徒は、15:00まで学校で活動して下校します。
 3年生の東地区と表郷地区で予定している活動は予定通り実施します。
<2年生>
 2年生の職業体験活動は予定通り実施します。
<1年生>
 1年生は本日の時間割の6校時の授業を短縮日課で実施しますので15:00に下校します。
<部活動>
 全面的に中止とします。

【注意】
 断続的に雨が強く降ったりしているので、生徒にはくれぐれも注意して下校するように指導しますが、保護者の皆様がお迎えに来られる際にも、河川・用水路の増水、道路の冠水、車両が跳ね上げる水、視界不良、土砂崩れ等にご注意下さい。

以上、よろしくお願いします

福祉体験学習(3年生)

3年生では、事前に「福祉とは」の講話、高齢者疑似体験、認知症サポーター養成講座の学習を行いました。
 本日は、総合的な学習の時間に福祉体験学習を行いました。快く引き受けてくださった10の福祉施設の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
 1日目を終了した生徒たちの様子は、「思ったより、めっちゃ楽しかった。」「とても楽しい。こういう仕事は私に向いているかも。」などの声が聞こえたり、準備していった演奏がとても喜ばれ、アンコールをいただいたりして、急きょ明日のために演奏曲の準備をしたりしている班もありました。
 生徒たちにとって、とても良い体験をさせていただいているようです。ぜひお家でも今日の体験がどのようなものだったのか、お話ししてみてください。
今日、雨にぬれた生徒のみなさんは、明日に備えて「かぜ」などひかぬようにしてください。

職場体験学習(1日目)

2学年では9・10日と職場体験学習を実施しています。生徒たちを快く受け入れていただいた方々に心より感謝いたします。初日である本日、生徒たちはとまどいながらも、それぞれの場所で一生懸命に活動していました。この貴重な経験を通して、働くことの大変さ、楽しさを少しでも感じてもらいたいと思います。職場体験は明日まで行われます。頑張れ!2年生!!