こんなことがありました!

福祉体験学習(3年生)

3年生では、事前に「福祉とは」の講話、高齢者疑似体験、認知症サポーター養成講座の学習を行いました。
 本日は、総合的な学習の時間に福祉体験学習を行いました。快く引き受けてくださった10の福祉施設の方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
 1日目を終了した生徒たちの様子は、「思ったより、めっちゃ楽しかった。」「とても楽しい。こういう仕事は私に向いているかも。」などの声が聞こえたり、準備していった演奏がとても喜ばれ、アンコールをいただいたりして、急きょ明日のために演奏曲の準備をしたりしている班もありました。
 生徒たちにとって、とても良い体験をさせていただいているようです。ぜひお家でも今日の体験がどのようなものだったのか、お話ししてみてください。
今日、雨にぬれた生徒のみなさんは、明日に備えて「かぜ」などひかぬようにしてください。