こんなことがありました!

芸術鑑賞教室

今日は、東文化センターにおいて「芸術鑑賞教室」を行いました。
今年度は「狂言」でした。
能楽・狂言入門講座から始まり、大蔵流狂言「柿山伏」を鑑賞、狂言体験教室、質疑応答と盛りだくさんの「大蔵基誠の狂言教室」で、生徒達は大満足でした。
大蔵基誠様をはじめとする大蔵流の皆様本当にありがとうございました。

11月献立表

朝が冷え込むようになりました。体温を上昇させるためにも、朝ごはんをしっかり食べるようにして下さい。朝ごはんを食べることで、脳や体を目覚めさせ、授業にも集中しやすくなります。11月は「朝食について見直そう週間」です。バランスの良い朝ごはんを心がけるようにお願いします。

11月献立表.pdf

ご無沙汰しております。

いよいよ11月です。銀杏祭のあの感動も過ぎ去り、寒さが身に応える時期になって参りました。

今月から下校時刻が17:30になります。ただ今、三者面談の真っ最中です。

三者面談中の部活動は17:00までとなりますが、顧問の面談状況で17:30まで活動できる日もありますので、お子様によくご確認下さい。

さて、11月6日(金)に芸術鑑賞教室が行われます。

今年は、「狂言」です。

保護者の皆様も鑑賞できます。13:30開始となりますので、東文化センターにお越しの上、13:25には、ご着席下さい。

遅くなりました。

銀杏祭は、ひと味違う!

この写真は、見た人でないとわからない。
このほか、校内合唱コンクールで全力の歌声が披露されました。
それぞれの学年による発表もありました。
本当に感動しました。東中生ありがとう。

学校祭の「銀杏祭」近づく

校庭の銀杏の葉も黄色く色づき始め、今年も学校祭の「銀杏祭」が近づいてきました。昇降口にテーマを掲示したり、ポスターを地区内に配付したり、少しずつ雰囲気が盛り上がっているところです。

思春期健康講話

スポーツ栄養学の観点から、お話を伺いました。運動部に所属する生徒にとっては、とてもためになる話しでした。どんなお話だったかお家に帰ってからよく聞いてあげてください。人に話すことで、内容が整理されると思います。

10月献立表

過ごしやすい季節になりました。学習やスポーツに集中しやすくなります。今月は銀杏祭もあり、準備などで忙しくなりますので、体調管理には十分気をつけて下さい。

10月献立表.pdf

東西しらかわ中体連新人総合体育大会結果速報

9月29日、30日に行われた東西しらかわ中体連新人総合体育大会の上位入賞結果を以下の通りお知らせします。上位入賞本当におめでとうございます。
 なお、残念ながら入賞を逃した生徒も、たいへんよく健闘したことを合わせて報告します。
 〇ソフトテニス競技 男子団体 2位
 〇バドミントン競技 女子団体 2位
 〇バドミントン競技 女子個人ダブルス 有賀楓さん・鈴木朱莉さん 2位
 〇バドミントン競技 男子個人ダブルス 鈴木徹平君・上遠野一希君 2位