こんなことがありました!

カタール料理のお味は?!

今日の給食は「カタール料理」でした。

白河市とカタール国は、東日本大震災の被災地復興支援プロジェクトである「カタールフレンド基金」より資金援助をいただいた交流関係にあります。今年度はオリンピック、パラリンピックでのホストタウンとなる予定でしたが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のために受け入れを断念しました。

さて、気になるメニューは・・・          マチュブース風混ぜ込みごはん

ボイル野菜とヨーグルトのサラダ

レンズまめのスープでした!

スパイスや豆を使った料理が多い「カタール料理」世界の食文化の広さを体験できました!

家でカタール料理について語る(かたーる)時間をもてるといいですね!今日もごちそうさまでした!

朝の会での表彰!

今朝の朝会では新人戦で入賞した生徒たちが表彰されました!

東西しらかわの代表として、県南大会や県大会でも活躍してほしいと思います!

新人戦2日目、各部とも頑張りました!

新人戦2日目は女子バドミントン、男女ソフトテニス、男子卓球、剣道が開催されました!各部とも懸命に闘い抜きました!県南大会や県大会出場を決めたみなさん、おめでとうございます!

各部とも次の試合に向けて、さらに練習に励んで、競技力と人間性を高めてほしいと思います!

新人戦1日目

東西しらかわ中体連新人総合体育大会1日目が行われました!出発式、帰校式の様子です!

どの部もチーム一丸となって頑張りました!

男子バドミントン部は団体戦で2位、個人戦ではダブルスで優勝、シングルスで3位と大活躍しました!

今年の作品は・・・?

今年度の銀杏祭のテーマは『「虹」~137人が架ける希望の光』です。そのテーマに沿ったビッグアートを作成しました!

ビッグアート作成中は班で協力しながら、笑顔で活動する姿が印象的でした!みんなの明るい表情もビッグアートに華を添えてくれるはずです!銀杏祭当日の完成披露が楽しみですね!

勝つ! ~ソースカツで験を担(かつ)ぐ~

先週末の新人戦・合奏壮行会に引き続き、今日は調理員さんから生徒たちに給食でエールが送られました!

そう、今日のメニューはこちら!

メインは

そうです、ソースカツ丼です!大会やコンクールに向けて力が入ります!!

そしてデザートは梨 これで負け”なし”

たくさんの方からの応援を力に変えて頑張ります!応援よろしくお願いします!!今日も美味しい給食御馳走様でした!

図書館は待ってます!

昨日9月12日は「宇宙の日」でした。宇宙の日に合わせて、図書館では宇宙関連の図書の貸し出しに力を入れています!

みなさんが大人になる頃には宇宙旅行ももっと身近なものになっているのかな?壮大な宇宙に関して、興味をもって本を手に取ってもらえると嬉しいです!

今と昔を繫ぐもの

1年生は白河の歴史・文化再発見事業の一環で、古代の白河について学びました!

昔は白河の辺りもこのような感じだったんですね!教えていただいたことをメモします!

最後には土器実物に触れる貴重な機会をいただきました!

自分たちの住んでいる地域や近くの地域から出土された土器を見ると、すごく不思議な気分になりますね!実際に触れることで、教科書では得られない、大切な学びとなりました!

計算コンテスト頑張りました!

朝の会では計算コンテストの表彰が行われました!合格者のうち各学年代表1名が壇上で表彰されました!

合格者のみなさん、おめでとうございました!!

今回、惜しくも合格点に達しなかったとしても、計算力を向上させようと練習問題に熱心に取り組んだことは決して無駄にはなりません。みんながんばりました。