こんなことがありました!

2学年 職場体験・2日目

2学年は職場体験の2日目を迎えました。

今日の生徒たちには真剣な表情が増え、仕事に向き合う思いが強まったようです。

体験終了後は、「楽しかった」、「昨日よりもできた」と言葉にし充実した時間を過ごすことができました。

事業所の皆様のご厚意には深く感謝いたします。大変お世話になりました。

また保護者の皆様におかれましても、生徒たちを温かく職場体験へ送り出してくださりありがとうございました。

明日は職場体験のまとめを行います。最後までしっかりと学んでまいります。

3学年 キャリア探索プログラム

本日5校時目に、ハローワーク白河 就職支援ナビゲーターの塩崎さんを講師にお迎えし、3学年のキャリア探索プログラムが行われました。正規雇用と非正規雇用の違いや、自分の将来に1歩1歩、歩んでいくことの大切さについて、お話を聞くことができました。自分の将来について考えることができる、貴重な時間でした。

1学年 白河の古代

本日1年生は、白河市文化財課の福岡さんをお招きし、白河の古代について学びました。白河の遺跡や東地区の古墳、発掘品などのスライドを見ながら説明を聞きました。自分たちが住んでいる地域にたくさんの遺跡があることを知り、驚いた様子でした。また、縄文土器や弥生土器、須恵器などを実際に触らせていただきました。模様や手触りなどそれぞれの土器を興味深く比べていました。

2学年 職場体験・1日目

本日から2日間、2学年は職場体験に参加しています。

各事業所にお勤めの方々に教えていただきながら様々な日常では得難い体験をしております。

初日で緊張する様子の生徒も多く見られましたが、それぞれ生き生きとした表情で臨んでいました。

明日も各事業所の皆様、保護者の皆様におかれましては大変お世話になります。