こんなことがありました!

今学期も無事に終えることができました!!

2学期の最後日、終業式が行われました!終業式では校長式辞の他に各学年の代表生徒が2学期の反省と今後の抱負を述べました。また、数学検定合格者の表彰も行われました。

代表生徒の発表はいずれも大変立派なものでした。他の生徒も話を聞きながら振り返ることができたと思います!

今学期も健康安全に気をつけて生活することができ、この日が迎えられて良かったです!生徒たちはもちろん、保護者の皆様のご家庭での健康管理にも感謝します!

クリスマスランチ ~今年最後の給食~

今日は、パスタ・チキン・サラダのクリスマスの特別献立でした!

きのこが香る和風パスタ       クリスマスといえばチキンです!  まさか給食でハーゲンダッツとは!!

今年も美味しい給食をたくさんいただきました!いつも栄養と健康を考えてくださりありがとうございます!来年も愛情たっぷりの給食を楽しみにしています!!

「書」の心

東西しらかわ書道展の作品が東中学校にも回ってきました!今年度は容州賞1名、書研賞1名、特選2名、金賞4名、入選16名でした!

三筆(さんぴつ)と呼ばれた「空海」・「橘逸勢(たちばなのはやなり)」・「嵯峨(さが)天皇」が門の額を書いたとされるのが1200年ほど前。そこから続いている「書」の心に深い伝統を感じます!

2学期のまとめ ~学年集会を行いました!~

6校時は各学年2で学期まとめの学年集会を行いました!

学級委員中心に会は進められ、学期を振り返ってみての生徒作文発表もありました。また、先生方からの振り返りや冬休みの学習、生活について話がありました。

明日は終業式!きちんと2学期を締めくくりましょう!!

2学期も残すところ、あと1日

一番長かった2学期88日間も残すところあと1日となりました。そして、こちらは今日も含め今年はラスト2回

そう、東中学校の美味しい給食です!

おしゃれメニュー「鮭のレモン焼き」

玉ねぎと一緒に焼いた鮭に、レモンのさわやかな風味と香草の香りが移っていて美味しかったです!!

こちらはスタミナ焼き

ぶた肉とニラの最強コンビ!!がっつりスタミナもパワーもつきました!!

明日は今年最後の給食です!クリスマスの特別献立らしいので期待が膨らむばかりです!!今日も御馳走様でした!明日の給食も楽しみにしています♫

2学期の学習のまとめです!

1・2年生は今日が2学期の実力テストでした。5教科+自己採点をしました。目標としていた点数に届いたでしょうか?良くできた教科、ケアレスミスがあった教科、あまりできなかった教科など、人によって自己採点の結果はそれぞれですが、自分の目標と希望する進路に近づけるよう、振り返りや解き直しをしっかりやってみてください!

2学期も残すところ2日、健康に気をつけて無事に終えられるようにしましょう!!

先輩方、お世話になりました!!

吹奏楽部は今週の日曜日に3年生を送る会を行いました!部活動では久しぶりに3年生と再会しました!

お世話になった先輩たちに”ありがとう”の想いを込めて演奏します♫聴いてください!!

後輩たちの演奏を見守ります!引退から3ヶ月ちょっと・・・みんな上手くなったね!!うれしい!!

後半はレクリエーションを交えながら先輩たちと交流!!

クイズの正解は???        先輩への感謝のプレゼント!   最後はみんなでお見送り!

先輩方、楽しんでいただけましたか??私たちの演奏が心に届いていたら嬉しいです!今後も先輩から教わったことを引き継ぎ頑張りますので温かく見守っていてください!今まで本当にありがとございました♪♪

今日は冬至です!

今日は冬至、24節気の一つで、1年で夜が最も長く昼が短い日ですね!今日は「冬至献立」でカボチャが出されました!

さて、カボチャを使った料理はどれでしょうか??

正解はフライです!カボチャのフライの中にはなんとチーズがINしていました!!

水菜のサラダはシャキシャキ!       えのきのみそ汁も温かい!!

冬と言えばみかん!!

今日も美味しい給食ありがとうございました!夕食でもカボチャをいただき、ゆず湯に入りたいと思います♨

今年最後の朝の会!

今日の朝の会が2020年としては最後になりました。2学期の登校日も残すところあと3日となりました。今日の朝の会でも多くの表彰がありました!

全国書画展覧会で筆都大賞を受賞   県造形作品秀作審査会で特選を受賞

アンサンブルコンテスト県南大会

木管八重奏で銅賞を受賞

アンサンブルコンテスト管打八重奏で銅賞 白河卓球協会長杯も男子団体で3位入賞

明日は1・2年生の実力テストがあります!学習面の今学期の締めくくりとして、これまでたくさん過去問演習してきた成果を発揮できるといいですね!!

幻想的なイルミネーション!!

今年度も白河市の小中学校はペットボトルツリーを作成しました。ペットボトルツリーは白河駅前広場に展示されているので、現地を訪れてみました!

ライトアップされた入り口!   色鮮やかなツリーたち!奥には「SHIRAKAWA」の文字が!

今年の作品も、東中学校生徒と同じく美しく輝いています!

お時間に余裕がありましたら、是非足をお運びください!幻想的な空間に癒やされますよ!!