こんなことがありました!

始業式

本日より三学期が始まりました。始業式では、校長先生の式辞において「1年生は中堅学年になるために、2年生は最上級生になるために、3年生は高校生としての生活がスムーズにスタートできるように、それぞれいい備えができるような3学期してほしい」との確実な成長を期待するメッセージが伝えられました。
 また、「三学期の抱負」を各学年の代表生徒が発表してくれました。それぞれ、緑川優太君(1年生代表)、有賀楓さん(2年生代表)、邊見龍士君(3年生代表)です。大変立派に発表できました。
 短い三学期は、あっという間に過ぎていきます。時間を大切に学年のまとめをしっかりしていきましょう。

明日から3月期のスタートです!

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
 いよいよ明日から3学期のスタートとなります。3学期の初日に関する連絡です。ご確認をお願いします。
 <生徒のみなさんへ>
  1 明日の準備物については学年だよりなどで確認し、今晩のうちに整理完了させましょう。
  2 ちなみに、明日の予定はB日程で、以下の通りです。
    1校時 始業式、掃除
    2校時 学級活動
    3校時 金の2の授業
    4校時 金の3の授業
    5校時 金の5の授業
  3 部活動なしで14:30完全下校です。
 <保護者の皆様へ>
   明日(1月8日(金))は、全校生14:30完全下校となっていますので、その後の過ごし方
  などについてお子様とご確認下さい。なお、1月9日からの3連休も安全に、そして有意義に
  過ごすことができるようによろしくお願いいたします。

明日は、東中の全員の元気な姿にお会いできることを楽しみにしてます。そして、3学期は
  1年間の有意義なまとめができるように頑張りましょう。

終業式

本日の終業式をもって二学期が終了しました。各学年の代表が、盛りだくさんだった二学期の反省を発表してくれました。銀杏祭、校内体育祭、新人戦などなど・・・、いろいろなことがありましたね。明日からの冬休みは、クリスマス、お正月などイベントが多い時期ですが、それぞれの学年でやるべきことをしっかりやってほしいと思います。

バイキング給食

15日に3年生のバイキング給食を行ないました。たくさんの料理に囲まれて、迷いながらも、栄養バランスを考えながら取り分けていました。食事中の会話もはずみ、おいしさを十分に堪能しながら楽しい時間を過ごしました。

生徒会役員選挙

本日、生徒会役員選挙立会演説会および投票がおこなわれました。今後の生徒会、ひいては自らの学校生活を大きく左右する一票の重みを感じながら真剣に参加しました。

ご協力ありがとうございました!

二学期期末テストが終了した今日、アルミ缶を業者の方に回収していただきました。
 みなさまの日頃からのご協力、本当にありがとうございました。

生徒会役員選挙運動開始

平成28年度東中学校生徒会本部役員選挙において、新役員に立候補した生徒の選挙運動が本日より始まり、さっそく朝の登校時刻から昇降口前に立って呼びかけを行いました。
 立会い演説会・投票は、12月3日(木)に行われます。

Africa in Higashi JH

今年度の学校祭「銀杏祭」から早くも1ヶ月がたちましたが、3年生の迫力ある「ライオンキング」のミュージカルはまだまだ記憶に新しいところです。
 現在、昇降口奥の「憩いの広場」に、その3年生がミュージカルで使った衣装を展示しています。12月11日の授業参観日まで展示している予定ですので、学校にお越しの際は、ぜひご覧下さい。

1学年総合「農業体験」(11月)

今日は、第1学年の総合的な学習の時間として「農業体験」を行いました。
りんごの摘花作業を体験させていただいてから半年、今回はりんごの収穫作業を体験させていただきました。りんごは半年でまるまると大きく育っていました。生徒達も入学当初から比べると大分たくましくなったと協力農家の皆様にも言っていただきました。本当にお世話になりました。