こんなことがありました!

学年の陸上壮行会!

本日のEタイムは、学年で東西しらかわ陸上大会の壮行会を行いました。今回は、参加生徒が一人一言ずつ意気込みを発表しました。いい時間になりました。

交通ルールが変わります。

6月1日に道路交通法が改正されることを受けて、改正内容を事前によく知ることが大切であるとして、本日の朝の会にて白河警察署の方か講話をしていただきました。特に、自転車の運転に関して、規定等に違反する行為を繰り返した場合には厳罰化される内容が盛り込まれ、自転車通学をする東中生徒にとっては大事な内容でした。詳しい内容について、警察署で用意したプリントを配付しましたので、保護者の皆様もご覧いただき、ご家庭で話題にしてください。
今回の講話では白河警察署交通課署員渡辺様、東駐在所河野様、県交通指導員を務められている藤田観光バス社長藤田様には大変お世話になりました。

文武両道の「文」

いよいよ、第1学期中間テスト2週間前となりました。

5月29日(金)に向けて、学習に熱を入れていきましょう。

保護者の方へ

3日前の5月26日(火)から、朝練を含む部活動中止期間に入ります。
普段より早めに帰宅するので、ご家庭でも学習できる環境作りにご協力をお願い致します。

また、全学年とも学習計画を立てているところです。保護者の方にも事前と事後にご覧になり押印していただきたい欄がありますので、お子様が立てた計画を親子で相談していただき、計画通り最後までやりきれるようにご支援いただけると幸いです。

今回の試験時間割は、
   1校時  2校時  3校時  4校時  5校時
1年  国語   英語   理科   社会   数学
2年  英語   国語   社会   数学   理科
3年  国語   社会   数学   理科   英語
支援   国語   社会   数学   英語   理科

となります。

がんばってきてください!

本日放課後、21日(木)に行われる平成27年度東西しらかわ中学校陸上競技大会選手壮行会を実施しました。選手候補生徒たちは、毎日朝7時からの練習を続けてきました。応援団からの熱いエールを受けた3年2組の鈴木周弥くんは、力強く選手代表決意の言葉を述べました。ぜひ、全員が自己ベストを更新し、一人でも多くの生徒が県大会の切符を手にすることを願っています。

本日のおにぎりは!

本日は、自作おにぎりの日でした。全部自分で作った生徒がだんだん増えていることがうれしい限りです。

Eタイム(2年生)

本日、2年生は放課後の「Eタイム」の時間に計算コンテストを行いました。「Eタイム」とは、帰りの学活後のわずかな時間を使って各学年でそれぞれの活動をする時間です。(2学年にとっての「E」・・・・東のEastはもちろん、良いタイム、もちろん冬にはEnglish、たまにはみんなでExerciseもいいですね!とにかく、2学年ライフをEnjoyするための大切な時間です!)
全員が満点合格を目指して朝の時間に勉強をしていたり、放課後に残ってやっていたりと努力する姿が見られました。果たして結果やいかに!!

農業体験(1学年)

本日、1学年において農業体験を行いました。季節外れの台風の影響も心配されましたが、悪天候になることなく、行うことができました。協力していただいた地域の11の果樹農家の皆様には、大変お世話になり、本当にありがとうございました。1年生の生徒たちは、秋の収穫のためのりんごの「摘花作業」を通じて、労働の大変さや喜び、責任の重さを感じ取ることができたようです。

家庭訪問、お世話になりました。

本日をもちまして、家庭訪問を終了致しました。
ご家庭での様子をお聞かせいただきありがとうございました。
今後も、教職員一丸となってさらなる学校教育活動の充実を目指して努力する所存でございます。
また、家庭訪問は終了いたしましたが、ご不明な点や気になることがございましたら、いつでも気軽にお知らせいただけると幸いです。よろしくお願い致します。

今後、5月29日(金)に行われる中間テストに向けて、お子様が納得のいく取組ができるよう支援して参りますので、ご家庭でも励ましのお声かけ等いただきますようお願い致します。また、3年生の運動部生徒にとっては、最後の中体連県南大会が6月9日(火)・10日(水)・11日(木)に控えています。文武両道を体現できるよう支援して参りますので、併せてよろしくお願い致します。