作品を展示しています

美術室前の廊下には、美術の時間に学習したものが展示されています。それぞれに自分が工夫したポイントや感想が記入されています。1年生の作品には、作品を鑑賞した友達の感想が付箋に書かれていました。お互いのよさを、それぞれが実感できたようです。

賞状伝達を行いました

6月7日(月)全校朝会で賞状の伝達を行いました。

・ 白河春季バドミントン大会 中学生男子ダブルス 1位

゛             2位

明日から、いよいよ県南中学校総合体育大会が行われます。選手の皆さんには、今自分がやるべきことに集中し、スポーツマンらしい爽やかなプレイを期待します。また、学校に残る生徒は、選手の頑張りを応援してほしいと思います。いずれにしても、明日からの県南地区大会、全校生で頑張ります。

校内授業研究会実施

6月4日(金)5校時目に教職員の校内授業研究会を実施しました。今回は1年生の道徳科の授業です。主題名は「個性を大切に」教材名は「トマトとメロン」でした。他校の先生方にも参観していただきましたので、生徒も緊張したと思いますが、それぞれに自分の考えを発表し、友達の考えを聞きながらさらに自分の考えを深めることができました。授業後は、今後の道徳の授業の授業改善に向けて教職員で協議を行いました。

見つめると見えてくるもの

6月3日(月)3年生の美術の時間は、「見つめると見えてくるもの」という題材で、今日の課題は「形を大まかにとらえる」「基本形でとらえる」の2つでした。各自、家からぬいぐるみを持参して、担当の先生の説明の後、じっくりとぬいぐるみを見つめ、りんかくや細部をはっきりと描くことを心がけ、丁寧に作業を進めていました。

家庭学習のすすめ

6月1日(火)学習委員会から「家庭学習の進め方」シートが配付されました。昨年度の「家庭学習の進め方」を見直し、学習委員会の生徒が意見を出し合って改訂版を完成させました。学年ごとに少しずつ内容が違います。また、「大信中家庭学習のルール」では、調べること以外で「~ながら」勉強をやめよう、学習の妨げになる者は視界に入らないよう身の回りの整理整頓しよう、勉強を始める時間を決めよう、目標時間頑張ろう の4つがあげられています。学習委員の3年生が昼休みや放課後の時間を使って考えました。裏面には、自主学習メニューA,B,Cがあり、自分で選択してその日の家庭学習を決めることができるようになっています。ぜひ、上手に活用してほしいと思います。