2014年1月の記事一覧

事故防止~保健体育の授業~

交通事故防止は繰り返し指導していることですが、今回は保健体育の授業で実演と自分の目で体験する授業をしました。実際に運転席に座りどれだけ死角があるのか、車の内輪差での危険度、自転車がブレーキをかけてからの制動距離など体験しました。「いかに自分たちの行動で危険なことがあったか、実感できました」と感想を話していた2年生でした。

3学期が始まりました。

1月8日、3学期始業式を行いました。冬休み中、事故なく元気な顔がそろいました。
今日からの三学期は、次のステージにつながるまとめの学期です。1年生は、4月から真の意味で先輩と呼ばれるにたる力を備えた中学生に、二年生は、伝統を引き継ぎ新しい校風をつくる最高学年に、三年生は、自分の進路実現のために最後まで努力し夢に結びつける集大成の学期にしてほしいと思います。3学期から2年生へ生徒会役員が、各学級委員も新たに代わり気持ちを新たに頑張っていきましょう。今年の干支にあやかって三遊亭遊馬師匠からいただいたカレンダーに、「笑顔がいちばん」の言葉が添えられていました。つらいときほど「笑顔」のパワーで、今年も元気で楽しい学校生活にしていきましょう。