2014年3月の記事一覧

平成25年度離任式ー6名の先生方を見送りました

326日、平成25年度離任式を行い、6名の先生方を見送りました。「あったか大信中勉強5箇条」を生徒の皆さんに贈った大和田教頭先生、今までで一番いい出会いだった大信中生に「さらに学習に力をつけて」と筒井先生、「本の出会いが勇気や生きる力になる」との塚原先生、「心を磨く無言清掃をこれからも大信中の伝統に」と高橋先生、大信中生から「努力は裏切らない」ことを教えられたと話す松村先生、「これからも作品をつくることで正直な自分を表してほしい」と佐久間先生。大信中生が大好きで、大信中のために力を尽くしてくださった6名の先生方に感謝の気持ちを最大限に表して校歌を卒業生・職員も含めて全校生で歌いました。6名の先生方、ありがとうございました。

今週から特設陸上練習始まりました

春休みの3月24日から始まった特設陸上部。今週は、短距離、長距離の2グループに分かれて練習を始めました。特設駅伝部の練習から続けている部員がほとんどですが、具体的な目標に向かって始まった練習に真剣に取り組んでいます。努力を続ける姿が輝いていました。

平成25年度修了式を終えました

3月20日、平成25年度修了式が行われました。1・2年生96名全員が出席。立派な態度で式に臨み、今学期の充実度をあらわす声高らかな校歌で締めくくりました。次のステップに進むために、「心の中にあるよい種を育てていきましょう」

あづま杯県北ロードレース大会

3月16日行われたあづま杯県北ロードレース大会に出場した6名が個人、団体で入賞しました。
中学女子の部(3㎞)で4位佐藤さん、5位金沢さん、6位円谷さん、おめでとうございます。また、中学女子団体で大信中Aチームが第2位(佐藤さん、金沢さん、毛利さん)、大信中Bチームが第3位(円谷さん、鈴木さん、深谷さん)でした。新人戦後から走ってきた地道な練習の成果があらわれました。

3年生全員の進路先決定!

3月14日、県立高校Ⅱ期選抜の発表がありました。合否がきまり、卒業生全員の進路が決定しました。最後の最後まで自分の目標に向かって努力した3年生の姿は、立派でした。17日に、高校ごとに感謝の報告をするため来校した卒業生。努力した結果のやり遂げた満足感が、報告の言葉にも自信となって表れていました。次のステップに向けて、また頑張ってほしいと思います。学年代表委員が「合格だるま」に『眼』を入れました。