東西しらかわ英語弁論大会

8月30日(水)白河文化交流館コミネスで、東西しらかわ英語弁論大会が行われました。本校からは、2名が参加し、堂々と発表しました。国井昂也君が3位入賞を果たしました。

今日の給食

本日は、麦ご飯、山賊揚げ、枝豆サラダ、チゲ風とん汁です。山賊揚げは、長野県松本市の料理だそうです。「とり肉を揚げる、取り上げる、物を取り上げるのは山賊」という語呂合わせから、この名前がついたそうです。

東西しらかわ中学校音楽祭(合唱)

8月21日(月)東西しらかわ中学校音楽祭(合唱)が、コミネスで行われました。本校から48名の生徒が参加しました。夏休み前から一生懸命に練習し素晴らしい演奏ができました。優良賞を受賞しました。

今日の給食

本日は、麦ご飯、とり肉のごま焼き、切り干し大根のカレー炒め、味噌汁です。切り干し大根のカレー炒めは、初めてのメニューでしたがとてもおいしかったです。とり肉のごま焼きは香ばしくておいしかったです。

今日の給食

本日は、黒糖パン、手作りなすのミートグラタン、イタリアンサラダ、はるさめサラダ「です。2学期がスタートしました。本日も手作りのメニューがありとても充実した給食でした。