家庭学習のすすめ

6月1日(火)学習委員会から「家庭学習の進め方」シートが配付されました。昨年度の「家庭学習の進め方」を見直し、学習委員会の生徒が意見を出し合って改訂版を完成させました。学年ごとに少しずつ内容が違います。また、「大信中家庭学習のルール」では、調べること以外で「~ながら」勉強をやめよう、学習の妨げになる者は視界に入らないよう身の回りの整理整頓しよう、勉強を始める時間を決めよう、目標時間頑張ろう の4つがあげられています。学習委員の3年生が昼休みや放課後の時間を使って考えました。裏面には、自主学習メニューA,B,Cがあり、自分で選択してその日の家庭学習を決めることができるようになっています。ぜひ、上手に活用してほしいと思います。