フリー授業参観ありがとうございました

6月15日(火)、17日(木)、21日(月)の3日間、新型コロナウイルス感染症予防に努めながら、フリー授業参観を行いました。3年生の保健体育の授業では、バレーボールのゲームに保護者の方にも参加していただき、体育館からは楽しそうな声が聞こえてきました。今回のフリー参観では、生徒の日常を見ていただきました。お忙しい中、ご参観いただきましてありがとうございました。

私立高校説明会が行われました

6月18日(金)5,6校時、私立高校説明会が行われました。今回は私立高校5校の先生方においでいただき、各学校の学習内容や高校卒業後の進路等についてお話しいただきました。参加した2,3年生は、メモをとったり、高校の先生に質問したりしながら、自分のよりよい進路選択に向けて真剣に話を聞き、理解を深めていました。

給食センターの方が来校しました

6月17日(木)給食の時間、給食センターの栄養教諭の先生と調理員さんが来校しました。6月は食育月間でもあり、給食センターの方が生徒の給食の様子をぜひ見学したいということで、今日おいでいただきました。今日おいでくださった調理員さんは、豚汁を担当してくださったそうです。生徒から「おいしいです!」という声があがっていました。いつもおいしい給食ありがとうございます。

3年英語の授業の様子

6月15日(火)3年1組の英語の授業の様子です。今日の課題は、英語で俳句を書くことです。はじめに基本文型や単語の確認など、基本的な学習内容を確認しました。その後、日本語で俳句を書き、次に英語で俳句を作ります。3年生にもなると、辞書の使い方が上手です。お題は「中体連」または「夏」。爽やかで、すてきな俳句ができたようです。

今週は「地場産物活用週間」です

6月15日(火)今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭のレモン醤油、五目きんぴら、大根のみそ汁です。鮭は、から揚げにして、国産レモン醤油がかけてあります。レモンを使用することで、酸味をいかし、塩分をおさえることもできるそうです。また、今週は「地場産物活用週間」ということで、大信地区で作られた米、大根、ねぎを使用しています。牛乳、こんにゃく、みそは福島県内で作られたものです。今日もおいしくいただきました。