卒業を祝う花のプレゼント

先週の金曜日(4日)、地域ボランティアの渡辺さんが来校し、卒業を祝うお花を校門脇に飾ってくださいました。丹精込めて育てた色とりどりのパンジーと梅の花をプレゼントしていただき、校門をとおる生徒たちの顔もほころんでいます。地域の皆さんからの祝福にこたえられるよう、今週も頑張ります。

専門委員会で一年間の反省

今年度の反省と新年度に向けての改善事項を専門委員会で話し合いました。各委員会とも3年生との活動は最後ということで、3年生から伝統として引き継いでほしいこと等の話がありました。
生徒会総会でも出された大信中生に求められている「積極性」が新年度さらに発揮できるよう頑張りましょう。

学校賞授与式

3月2日、学校賞授与式が行われました。皆勤賞、精勤賞、生徒会活動、体育面・文化面で功績を残した生徒の皆さんに賞状と楯が授与されました。重複して受賞している方もおりますが、56名にお渡ししました。また、学習コンテストで3教科満点者27名、優秀者に77名も表彰しました。実際は、今年の活躍は全校生。これからも大信中を発展させていきましょう。

元気豆で受験生がんばれ!

3月1日、今日は大安吉日。縁起を担いでこの日を選び、3年生全員に「元気豆」をもってきてくださったのは、主任児童員で健康管理士の國井保子さん。「元気豆」とは、青豆、プロティン、キビ糖、プルーンでつくった健脳豆。約1週間後に控えた県立Ⅱ期選抜に向けてラストスパートをかける受験生にとって、とてもありがたい激励豆です。元気豆をいただき、ラストスパートです。國井さん、本当にありがとうございました。

特設陸上部始動

3月1日、北海道では猛吹雪で被害も心配されていますが、今朝は、地面は真っ白となり粉雪が舞ってはおりますが、雪かきをするほどではありませんでした。今日から特設陸上部の朝の練習が始まりました。男子16名(1年2名、2年14名)女子29名(14名、16名)の総勢45名でスタート。短時間ではありますが、集中して黙々とトレーニングすること、継続することで、自分を鍛え仲間と切磋琢磨していくことを確認しました。地道に努力することを大切にしていきましょう。