大子マラソン大会

3月13日、第49回奥久慈湯の里大子マラソン大会に特設駅伝部11名が出場しました。中学生は男女とも5㎞コース。年間を通して朝練習を中心に積み上げてきた力を試そうと参加しました。女子の部に参加したのは5名。ほぼベストコンディションで臨めた満山さんが21分34秒と自己ベストを記録し、5位。男子の部は、6名が参加しました。塩田君が17分57秒で4位。入賞には届きませんでしたが全員が完走し、完走証をいただきました。特設顧問の若手職員2名も参加し、最後の粘りを生徒の皆さんに見せることができました。次の目標に向かって、また頑張ります。

卒業生からのあったか支援

平成10年度の大信中卒業生の皆さんから、必要なものに役立てて欲しいと1月19日に「あったか支援金」をいただきました。ご厚意に感謝し、傷んでいた「校旗」と中央廊下に掲げている「額」を購入させていただきました。卒業生の皆さん、本当にありがとうございました。

第48回卒業証書授与式

3月11日、第48回卒業証書授与式が挙行されました。白河市教育委員会教育長様をはじめ本校の教育活動にご支援をいただいております地域の皆様にご臨席いただきまして厳粛に行うことができました。教育長様からの心温まる告示、白河市長様からの励ましの祝辞、平江PTA会長様からの前途をひらく祝辞に感激もひとしおでした。
 卒業生48名の返事、態度、答辞、式歌に3年間の成長と自信と誇りを感じました。また、卒業生を送る1・2年生の熱い心は、姿勢、式歌、答辞に表れていました。式の最後に全校生・職員で歌った校歌は、声高らかに響き、いつまでも心に残る素晴らしい校歌でした。卒業生の今後の活躍を祈ります。

追悼集会

3月10日、東日本大震災追悼集会を行いました。震災から5年。小学校の校庭に身を震わせてすくんでいたことを思い出していました。まだ自分の家には帰れない人、悲しみで心が癒えない人、家族がばらばらで寂しい思いをしている人、地震があると怯えてしまう人、震災の映像を見ると不安になってしまう人・・・、まだまだ震災からの悲しみは癒えないです。
 この集会を機会に、もう一度、災害が起きた時どうするか、また家庭での約束を確認しましょう。生かされている私たちは、今をしっかり生きていくことを誓い、亡くなった方がたのご冥福を祈り、前へ進んでいきたいと思います。

班ごとの自主研修に向けて~1年生~

新級してすぐに実施する学習旅行に向けて、1年生は見学地の仙台の学習をしています。特に班ごとの自主研修は初めての体験で、綿密な計画を作成中です。どうしても食文化に興味はそそられるようで昼食をどうするかに時間がかかるところが難点ですが、歴史、町並み、復興の取り組みなど事前学習をしっかり行いたいと思います。