住友ゴム旗杯軟式野球大会優勝

3月19・20日と行われた第4回住友ゴム旗争奪中学軟式野球大会で見事優勝した野球部。1回戦は対西郷二中。2-1の逆転勝利でした。2回戦は中島中戦。この試合も3-2の逆転勝利。準決勝は白河二中戦。無得点が続きましたが均衡を破ったのは大信中。1-0の勝利。決勝戦は、西郷一中。1-5で点差がひらいていましたが、徐々に点を返し、6回裏に逆転。6-5で快勝。冬期間の朝の走り込み、ビニールハウス内での打撃練習、自主トレーニングも含めて練習に励んできた成果があらわれました。2日間、応援していただいた保護者・地域の皆様ありがとうございました。「勝って兜の緒を締めよ」で、また気合いを入れていきますので、ご協力よろしくお願いします。

学年末愛校清掃

今週、清掃時間を延長し、学年末愛校清掃を行いました。教室内の窓ガラス、机・椅子の脚のゴミ、黒板・その周辺、ロッカーなど普段手の届かないところを入念に清掃しました。これで「飛ぶ鳥あとを濁さず」で進級できそうです。

陸上練習がんばります

3月1日から練習をスタートした特設陸上部。10回目となった本日は、身体が慣れてきて徐々に身のこなしがスムーズになってきました。種目別、コース別に目標を持って一生懸命取り組んでいました。継続していくことも大切さを痛感します。

朝から元気なあいさつ

生徒会役員による朝の挨拶運動。今年度の活動は最後になりますが、3年生卒業後も元気なあいさつがかわされ、気持ちよいスタートがきれました。特に、朝の練習を続けている特設陸上部のみなさん、1年生男子、そして新妻先生が「レベルの高い大信中あいさつ」をしていましたと、昼の放送で生徒会長さんから紹介されていました。自分から、元気に、笑顔で、立ち止まってのあいさつを続けていきましょう。

「朝食を見直そう週間運動」

保健給食委員会を中心として活動してきた「朝食を見直そう週間運動」。朝食に関する標語づくり、朝食内容調べ、摂取率調査や呼びかけなど積極的な働きかけが認められ、優秀賞をいただきました。これからも「早寝早起き朝ご飯」を進めていきましょう。