読み聞かせ 大好き!

先日の朝の時間に、学校図書館ボランティアによる読み聞かせがありました。子どもたちは読み聞かせが大好きです。どんなお話かなといつも楽しみにしています。今回も、全学年に楽しいお話、ためになるお話、考えさせられるお話を読んでいただきました。ボランティアの皆様、ありがとうございました。

1年 「おにの おにぎりや」

2年 「めっきら もっきら どおんどん」

3年 「おかあさんの あんでくれた ぼうし」

4年 「よこしまくん」

5年 「どんなかんじかな」

6年 「自分をえらんで うまれてきたよ」

みつばち学級 「バイバイ ねこバイ」

先月は、読書月間でした。1日に何冊も本を読んでいたお友達もいました。これからもたくさんの本を読んでほしいと思います。

チューリップの球根を植えました!

今朝の冷え込みとはうってかわって、とても良い天気になりました。昼休みは、元気に校庭で遊ぶ子どもたちがたくさんいました。その中で、環境委員会の子どもたちが、チューリップとムスカリの球根をプランターに植えました。この球根とプランター、土は日本育苗協会から、被災地支援や避難先の小学校の花育活動としていただいたものです。
 用務員さんの指導のもと、一つ一つの球根をていねいにプランターに植えました。来春、きれいな花が咲くのが今からとても楽しみです。

高学年児童の成長を感じました!

本日、方部子供会がありました。どの方部も、6年生、5年生が中心になって、2学期の登下校の反省や冬休みの行事について話し合いました。さすが、高学年と思えるような会の進め方でした。
 まもなく2学期も終わります。いよいよ6年生から5年生へのバトンタッチの時期になりました。6年生は卒業まで、しっかりと責任を果たしてほしいと思います。そして、5年生はそのような6年生の立派な姿を目に焼き付けてほしいと思います。
 高学年児童の成長を感じた方部子供会でした。

今日からなかよし班給食が始まりました!

今日からなかよし班給食が始まりました。いつもは学級ごとにテーブルを囲み、給食をいただいていますが、今日からは、なかよし班(縦割り班)の1年生から6年生までが一緒のテーブルで給食をいただいています。
 給食の準備も、上級生が中心になっててきぱきとやっていました。さすがです。

給食を食べているときも、上級生が下級生の面倒をよく見ながら食べていました。また、会話もはずみ、楽しく会食ができました。

今週木曜日はバイキング給食が予定されています。こちらも今から楽しみです。

子どもたちのがんばりを表彰しました!

今日の全校集会では、これまで取り組んできた絵画やポスター、作文や書写などのコンクールに出品し、賞をもらった子どもたちの表彰を行いました。子どもたちのがんばりが認められることは、本当にうれしいことです。受賞した皆さん、おめでとうございました。がんばりましたね。
 どの賞もすばらしい賞でしたが、中でも「平成27年度福島県火災予防絵画・ポスターコンクール」において優秀賞を受賞した5年生男子の作品を紹介します。

これから火災が多くなる時期です。「無防備な 心に 火災が かくれんぼ」という言葉を忘れずに火災の予防に努めていきたいものです。

白坂幼稚園のお店屋さんに行ってきました!

本日、隣の白坂幼稚園のお店屋さんに、1、2年生が招待され、お買い物を楽しんできました。竹トンボや双眼鏡、ケーキやアイス、マラカスにタンバリンなどいろいろな商品を上手に作って販売していました。接客もなかなか上手で、おすすめの商品をPRしてました。
 1、2年生の児童は、幼稚園にもどったような気持ちになって楽しく買い物ごっこをしていました。

今度は、2年生が幼稚園のお友達を「おもちゃまつり」に招待しました。

1年生は、4月に入学するのをまっていますと声をかけました。
 とても楽しいひとときでした。

ペットボトルツリーが飾られました!

PTAの皆さんにも協力をいただき、作製したペットボトルツリーが白河駅前イベント広場に飾られました。いよいよ明日、12月4日が点灯式です。たくさんのペットボトルツリーが点灯されたらすごくすてきだと思います。どうぞご家族皆さんで足をお運びください。

1年生 市立図書館見学に行ってきました!

今日は1年生が、生活科の学習で白河市立図書館に行ってきました。多くの子どもたちが図書館にきたことがありましたが、コンピュータを使った貸し出しの仕方や本の検索の仕方を教えてもらいました。また、図書館には20万冊の本があることを知り、びっくりしていました。
 グループごとに好きな本を選んで読む時間をとって、たっぷりと図書館探検をすることができました。
 子どもたちの活動を支援してくださいました4名の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。また、お忙しい中、子どもたちに丁寧に説明をしてくださいました図書館の皆様、本当にありがとうございました。

白坂幼稚園のお友達から招待状をいただきました!

先ほどの休み時間に、隣の白坂幼稚園の年長組のお友達4名と先生が来てくれました。幼稚園で行うお店屋さんごっこに、本校の1・2年生をお客さんとして招待してくれました。
 幼稚園のみなさんのかわいらしい「ぜひ、きてください」という言葉に、1・2年生は先輩らしく「ありがとうございました」「楽しみにしています」と答えていました。ほほえましい光景でした。当日が、今から楽しみです。

お店屋さんごっこのお礼に、2年生が、生活科の学習でおこなう「おもちゃまつり」に招待する予定です。こちらも楽しみです。