出来事
2017年3月の記事一覧
健康マイレージ事業で図書カードをいただきました!
本日、白河市健康増進課の方が来校され、「白河いきいき健康マイレージ事業」による図書カードをご寄付いただきました。
「白河いきいき健康マイレージ事業」は、市民の皆さんが、各種検診を受診したり、毎日の健康作りに取り組んだりしてポイントを集め、そのポイントによって、市内の幼稚園、保育園、小中学校へ図書カードとして寄付される事業です。
地域の皆さんの健康づくりによって、子どもたちの本を購入することができます。ご寄付いただいた皆様、本当にありがとうございました。
白五小だより 第34号をアップしました!
白五小だより 第34号をアップしました!
内容 6年生の皆さん 立派な卒業証書授与式でした!
1年間お世話になりました 本日、離任式を行いました!
ちょっといい話
第34号 2017.3.27.pdf
内容 6年生の皆さん 立派な卒業証書授与式でした!
1年間お世話になりました 本日、離任式を行いました!
ちょっといい話
第34号 2017.3.27.pdf
白五小だより 第33号をアップしました!
卒業証書授与式が行われました!
平成28年度の卒業証書授与式が行われました。6年生26名が立派に巣立っていきました。子どもたちの活躍を願うばかりです。
ご臨席いただきました来賓の皆様、保護者の皆様、どうもありがとうございました。
ご臨席いただきました来賓の皆様、保護者の皆様、どうもありがとうございました。
平成28年度修了式を行いました!
本日、5校時目に平成28年度の修了式を行いました。
どの学年も立派に返事をし、代表の5年生児童に修了証書をお渡ししました。校長からは、各学年のがんばった姿を紹介し、一つ進級してまた頑張ってほしいことを話しました。
最後に、元気に校歌を歌いました。一人一人が精いっぱい歌う姿は、1年間がんばったという気持ちが表れているようでした。明日の卒業証書授与式でも元気いっぱい歌ってほしいと思います。
また、今日は今年度最後の給食でした。「卒業おめでとう献立」です。「お赤飯、エビフライ、ゆで豚サラダ、油揚げとキャベツのみそ汁、イチゴのタルト、牛乳」でした。
「白河五小の自慢は何?」と尋ねると「おいしい給食!」と答える子どもたちがたくさんいます。毎日、おいしい給食をつくっていただいている調理員さん、本当にありがとうございます。
6年生にとっては、最後の小学校の給食でした。いよいよ明日、卒業証書授与式を迎えます。
どの学年も立派に返事をし、代表の5年生児童に修了証書をお渡ししました。校長からは、各学年のがんばった姿を紹介し、一つ進級してまた頑張ってほしいことを話しました。
最後に、元気に校歌を歌いました。一人一人が精いっぱい歌う姿は、1年間がんばったという気持ちが表れているようでした。明日の卒業証書授与式でも元気いっぱい歌ってほしいと思います。
また、今日は今年度最後の給食でした。「卒業おめでとう献立」です。「お赤飯、エビフライ、ゆで豚サラダ、油揚げとキャベツのみそ汁、イチゴのタルト、牛乳」でした。
「白河五小の自慢は何?」と尋ねると「おいしい給食!」と答える子どもたちがたくさんいます。毎日、おいしい給食をつくっていただいている調理員さん、本当にありがとうございます。
6年生にとっては、最後の小学校の給食でした。いよいよ明日、卒業証書授与式を迎えます。
母の会から卒業記念品をいただきました!
先日、白坂地区交通安全母の会から6年生に卒業記念品の贈呈式が行われました。母の会の会長様、副会長様が来校され、代表の6年児童に記念品を贈呈していただきました。
中学校では、ほとんどの子どもたちが自転車通学となることから、自転車に付けるリフレクターと反射バンドをいただきました。
代表の6年生からは、これまでの感謝の言葉とともに、中学校へ安全に通学すること、勉強や部活動を一生懸命がんばることなどを述べていました。母の会の皆様、本当にありがとうございました。
いよいよ明日、6年生26名が卒業します。
中学校では、ほとんどの子どもたちが自転車通学となることから、自転車に付けるリフレクターと反射バンドをいただきました。
代表の6年生からは、これまでの感謝の言葉とともに、中学校へ安全に通学すること、勉強や部活動を一生懸命がんばることなどを述べていました。母の会の皆様、本当にありがとうございました。
いよいよ明日、6年生26名が卒業します。
白五小だより 第32号をアップしました!
卒業式予行が行われました!
本日、23日に行われる卒業証書授与式の予行を行いました。6年生はもちろん、在校生も真剣に、一生懸命に取り組みました。23日、心に残る卒業式になるよう、最後の仕上げをしていきます。
6年生が巣立つ日まで、本当にあとわずかです。
6年生が巣立つ日まで、本当にあとわずかです。
白五小だより 第31号をアップしました!
早いもので もう6年がたちます!
早いもので、あの震災から明日で6年です。今日の卒業式全体練習の前に、東日本大震災について校長からお話をしました。
当時の新聞を使って、この地震によって福島県は大きな被害を受けたこと、福島県を助けるために、全国・外国からもやさしい気持ちが届けられたこと、苦しいこと・つらいことにも負けない心で福島県民が協力したことなどを話しました。
そして、この3月11日を忘れることなく、困っている人がいたら助けようとするやさしい心、苦しいこと・つらいことのも負けない強い心、そして自分はもちろん周りの人たちの命を大切にする心をもって、がんばりましょうというお話をしました。
子どもたちは真剣に話を聞いていました。
その後、卒業式の全体練習を行いました。1回目の全体練習でしたが、とても立派にできました。当日までがんばっていきましょう。
当時の新聞を使って、この地震によって福島県は大きな被害を受けたこと、福島県を助けるために、全国・外国からもやさしい気持ちが届けられたこと、苦しいこと・つらいことにも負けない心で福島県民が協力したことなどを話しました。
そして、この3月11日を忘れることなく、困っている人がいたら助けようとするやさしい心、苦しいこと・つらいことのも負けない強い心、そして自分はもちろん周りの人たちの命を大切にする心をもって、がんばりましょうというお話をしました。
子どもたちは真剣に話を聞いていました。
その後、卒業式の全体練習を行いました。1回目の全体練習でしたが、とても立派にできました。当日までがんばっていきましょう。
新着
1月28日(火)、氷点下の朝、
半袖で元気に登校した6年生が「おはようございます!」
昇降口前でのあいさつ運動に取り組んでくれている高学年のお友達!
模範的な元気なあいさつをありがとうね!
集中して学習をがんばった子ども達は、
業間は長縄の練習に
本気で取り組んだり、
落ち着いた態度で縦割り清掃を進め、
校舎をきれいに掃除したりと、
みんなよくがんばっています!
「あれっ? きんちゃん・ぎんちゃんがいない?」と小屋をのぞいたら、2匹でくっつきながら、仲良くもぐもぐタイムでした!
放課後に会いにきてくれた1年生!またきてね!
今日は減塩メニューで、「ご飯」「鯖のゴマだれがけ」「ほうれん草のマヨおひたし」「ジャガイモのそぼろ煮」「牛乳」でおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
先週の金曜日に、小野田小150周年記念プロジェクトの一環として「邦楽出前授業」を実施しました。
この事業は、「公共ホール邦楽活性化事業」の指定を受けた東文化センターが小野田小学校に招聘してくださったものです。
150周年記念の年に花を添えてくださり、ありがとうございます。
お琴と笙(しょう)の演奏家の先生2名をお迎えしました。
お琴の音色は、とても美しく、スペースいっぱいに驚きました。
お琴の鳴る仕組みや、様々な音色が奏でられることも教えてくださいました。
子どもたちはその美しい音色に、聞き惚れていました。
笙(しょう)は、雅楽の合奏で背景の響きをつくる役割を担っているそうです。
5~6つの音を同時に鳴らすことで和音を奏でる、世界中の楽器の中でも特徴的な楽器ということです。
お琴と笙(しょう)の演奏等を間近で見せていただきました。
お二人はとても優しく、子どもたちに語りかけるように話してくださる素敵な方でした。
1/27(月)に棚倉町にお住まいの衣山武秀先生をお招きして、6年生の社会科で歴史授業「戦争体験を語る」を実施しました。衣山先生がご自分で実際に体験されたことを中心に、6年生に授業をしていただきました。やはり、実際に体験されたかあのお話は、何か重みが違うと感じました。子どもたちは、教科書等の資料では得られないものを学ぶことができたと思います。
6年生は、メモをとりながら真剣に話を聞くことができました。
衣山先生は、棚倉町にお住まいなので、本校までの送迎は、衣山先生が釜子小にお勤めしていたときの教え子である鈴木さんが担当してくれました。(お孫さんが6年生にいらっしゃいます。)
最後に校長室で元担任と教え子で記念撮影をしました。いつまでたっても変わらない関係がすてきだなと思いました。
1月27日(月)の給食です。
【給食の献立】
麦ご飯、牛乳、味付きのり、はるまき、切り干し大根のカレー炒め、いものこ汁(秋田県)
1月24日~30日は、全国学校給食習慣です。
日本の学校給食は、 明治22年に山形県鶴岡町(現在の鶴岡市)で始まったといわれています。最初の給食の献立は、「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」だったそうです。
また、「学校給食週間」は、戦争のため一時なくなっていた学校給食が多くの人の善意や協力で再開できたことを記念した行事で、給食について考える1週間です。
あらためて、食べ物の大切さや作る人の思いを知り、感謝の気持ちをもって食べてほしいと思います。
今日は、「しらかわん仕様の味付けのり」がついていました。
{{item.Plugin.display_name}}
{{item.Topic.display_publish_start}}
{{item.RoomsLanguage.display_name}}
{{item.CategoriesLanguage.display_name}}
学校の連絡先
福島県白河市白坂陣場317
TEL 0248-28-2004
FAX 0248-28-2042
e-Mail : shirakawa5-e@fcs.ed.jp
QRコード
アクセスカウンター
5
2
3
5
9
1