6年生との会食が始まりました!

6年生と校長の会食が今日から始まりました。4人の6年生が校長室に
来てくれ、いっしょに給食をいただきました。6年間の思い出や中学校でがんばりたいこと、家族の話などで盛り上がりながら、楽しく会食できました。
 今日のメニューは、6年生のリクエストのあった「きな粉揚げパン、厚焼き玉子、和風サラダ、卵スープ、牛乳」でした。みんな残さず食べることができました。

6年生に感謝する会が行われました!

今日は、6年生に感謝する会を行いました。これまで最上級生として、いつも下級生の面倒をみてくれた6年生、いつも白五小のリーダーとしてみんなを引っ張ってくれた6年生に感謝する会です。
 はじめに鼓笛隊の指揮杖が6年生から5年生の指揮者に引き継がれました。そのあと、5年生をリーダーとする新しいメンバーで、「校歌」と「宇宙戦艦ヤマト」を演奏しました。

とても迫力のある上手な演奏をすることができ、6年生も安心したようです。図書館で活動していた学校図書館ボランティアの皆さんにも、新メンバーによる演奏を見ていただくことができました。

とても上手で、感動しましたというお褒めの言葉をいただきました。
 そのあと、各学年による6年生へ感謝の気持ちを伝える出し物が行われました。6年生も盛り上げてくれました。

クイズやゲーム、歌にダンスなど、どの学年も感謝の気持ちを伝えるために一生懸命取り組みました。最後に、6年生に手作りのプレゼントを渡しました。6年生も大喜びでした。

全校児童によるアーチをくぐって6年生は退場しました。
 6年生への感謝の気持ちを伝えるとてもあたたかい会でした。準備を一生懸命にやっていた5年生をはじめ下級生の皆さん、よくがんばりましたね。