家庭科の授業(1年生)

2月3日(金)3,4時間目の1年生の授業は家庭科で献立作りです。今日は、「中学生の栄養量を満たす昼食の献立を立てること」が課題でした。給食を参考に献立の立て方について栄養教諭から説明を受け、その後、それぞれに献立を考えました。自分が食べたいものと栄養。2つのバランスをとるのがなかなか難しかったようです。いずれにしても、給食や家庭での毎日の食事が、健康を考えて栄養のバランスよく調理されていることに気づくことができたのではないでしょうか。

新入生授業参観(新入生保護者説明会)

2月2日(木)午後から新入生授業参観が行われました。6年生は全学級の授業を参観し、その後、生徒会役員から中学校生活について説明を聞きました。限られた時間でしたが、中学校の雰囲気を感じ取ることができたのであれば嬉しく思います。保護者の皆様には別室にて中学校生活についてお話しさせていただきました。

美術の授業(2年)

2月1日(水)4時間目の2年生の授業は美術でした。今日はシューズのデッサンを完成させることが目標です。細かなところに目を向け、担当の先生のアドバイスを受けながらて丁寧に仕上げていました。友達の作品を見ながらお互いに「うまいね」「なかなかいいんじゃない」「ここはどう描けばいいのかな」と話をしている様子も見られました。とても素敵な作品が仕上がったようです。