最後の実力テスト(入試予想問題)

2月13日(月)、3年生の最後の実力テストが行われました。「3月3日の県立高校入試本番と思って全力で取り組む。」という力強い声も聞こえていました。また、教室の黒板には「テストに向けて勉強をし、落ち着いた生活を送ろう」というめあてが書かれていました。だいぶ前から準備してきた実力テストです。それぞれの出来ばえはどうだったのでしょう。

生徒作品展示

現在、美術室前廊下、中央廊下には1,2年生の家庭科や美術科の学習の成果を展示しています。今週末17日は授業参観(家庭教育学級)、学年保護者会が予定されておりますので、来校された際は是非ご覧いただきたいと思います。一人一人の個性あふれる作品、様々な思いがこもった作品となっています。見ていると心も弾みます。

3年生の授業の様子

2月9日(木)3年生の3時間目の授業は、1組が社会、2組が数学、ちょうど担任の先生の授業でした。3年生は県立高校受験を控え、授業への取り組みも真剣です。徐々に教科書の学習内容を終え、総復習問題や入試問題に取り組むことになります。県立高校入試まで1か月を切りました。今が踏ん張りどころです。

ひまわりプロジェクト(大信幼稚園、たいしん保育園へ)

2月8日(水)放課後、3年生がひまわりプロジェクト(総合学習)の一環として大信幼稚園、たいしん保育園を訪問し、自分たちが育てたひまわりの種を届けました。わずかな時間でしたが、幼稚園の時にお世話になった園長先生と話をしたり、幼稚園生と遊んだり、楽しいひとときを過ごしました。

保健体育の授業(1年)

2月7日(火)2時間目、1年生の保健体育の授業で研究授業が行われました。体育理論「運動やスポーツへの多様な関り方」の授業です。運動やスポーツにはどのような関わり方があるのかについて意見を出し合っていました。授業の後半では、10年後、30年後、老後…、自分は運動やスポーツとどう関わっていくのか思いを巡らせていました。