三者相談中

11月8日(火)、三者相談4日目です。三者相談がない1,2年生は、一生懸命部活動に取り組んでいます。3年生は基本的に下校となりますが、三者相談の順番を待つ間、図書室で静かに勉強をしている生徒もいます。保護者の皆様、お忙しい中ご来校いただき、ありがとうございます。

ひまわりプロジェクト

11月3日(木)大信地区文化祭、たいしん商工祭に3年生と野球部が参加させていただきました。学校にはこの夏、たくさんのひまわりが咲きました。3年生が野球部の協力を得て、大事に育てたものです。そのひまわりの種を大信地域の方にお配りし、大信地域をひまわりの花でいっぱいにしたいという「ひまわりプロジェクト」の一つです。地域の方に本校生徒の活動を知っていただけたら嬉しいです。

総合学習(3学年)

11月2日(水)3年生の総合学習の時間は、高校入試の面接試験についてDVDを見たり、県立高校の入学願書について説明を受けたり、受験に向けての心構えについて学級担任より説明がありました。話を聞く姿からは、緊張感が伝わってきました。まだ少々早いようですが、入学願書を書くにあたり、住所、保護者氏名、生年月日、受験学科…、今のうち色々と確認しておかなければならないことがあったようです。

保健体育の授業(3年)

11月1日(火)1時間目、3年生は保健体育の授業でした。今日は自分手帳を使って、令和4年度体力テストのまとめです。体を動かすことが大好きな3年生ですので、今日は教室での授業ということで、少々元気がありません。しかし、1年生の時からの記録の伸びや今年度の総合判定に嬉しそうな声も多く聞こえてきました。学校全体で体力向上に向けて取り組むことはもちろんですが、生徒自身も自分なりの課題を見つけ、これからの保健体育の授業や個人的な体力づくりで意識しながら課題の改善に努めていくことになります。