技術科の授業(2年)

2月8日(火)2年生の5時間目は、技術科の授業でした。今日は、プログラムによる計測・制御の学習です。プログラミング教材を使って、LEDの点灯や消灯の制御、また点灯させる色の制御について考えていました。命令ブロックを組み合わせプログラミングを作成することができるようになっています。なかなか思うようにはいかないようでしたが、友達と相談しながら根気強く取り組んでいました。

家庭科の授業(1学年)

2月4日(金)1年生の3,4時間目は家庭科の授業でした。中学生の1日に必要な種類と概量を理解し、1日分の献立作成の方法について理解することが学習の目標です。今日は具体的に、中学生に必要な栄養量を満たす昼食の献立を考えました。栄養教諭の先生にもT2として参加していただき、給食の献立作成の工夫や献立作成に必要な視点についてお話を聞くことができました。食べたいものはたくさんあるのに、栄養のバランスを考えると献立作成はなかなか難しかったようです。

中学校送迎用駐車場整備

2月3日(木)、本日より、たいしん保育園南側の中学校送迎用駐車場の使用が可能となりました。駐車場整備にご尽力くださいました方々に感謝いたします。保護者の皆様、地域の皆様には、道路の渋滞など大変ご迷惑をおかけしました。生徒の乗車待合所も設置していただきましたので、安全にお迎えを待つことができるようになっています。生徒には乗降時、車には十分に気を付けるように話をしています。保護者の皆様も、駐車場内の徐行運転のご協力をお願いいたします。

卒業式に向けて

2月2日(水)6時間目、昨年度の卒業式のビデオを見ながら式の流れを確認している学年がありました。また、卒業式の意義や心構えについても担任から話をしていたようです。3年生が主役の卒業式ですが、全校生で素晴らしい式にしたいと思います。今年度も昨年度同様、新型コロナ感染拡大予防対策を十分に行い、短い練習時間で本番を迎える予定です。