自主学習の参考に

毎朝、各クラスの学習委員の生徒が自主学習ノートを確認しています。基本的な学習習慣を身につけるため、全校生で頑張っていこうという学習委員会の主体的な取り組みです。その自主学習ノートの中から、参考となるものを選び出し、1冊の冊子にまとめました。それが「令和3年度 参考【自主学習ノート】vol.1」です。生徒には先週配付済みです。友達の自主学習ノートを参考にしながら、今までの自分の自主学習を振り返ってほしいと思います。

面接練習

12月3日(金)放課後、3年生の教室では高校入試に向けて面接練習を行っていました。「こんな質問をされたらどう答える?」担任の先生と1つ1つ確認したり、面接会場への入室から実践的な練習をしたり、真剣に練習中です。担当の先生にアドバイスを受けながら、生徒同士お互いに励まし合い、頑張っています。(学校だより「三年先の稽古」第32号をおたよりにupしました。)

LGBT教育講演会

12月1日(水)LGBT教育講演会を実施しました。講師の先生をお招きし、「性の多様性」をテーマに先生の経験を踏まえながらお話しをしていただきました。「多様性」はこれからの時代を考えていくための大きなキーワードであると思います。大信中あったか家族5ヶ条にも「お互いの気持ちを大切にしよう」という項目があります。講師の先生のお話しを聞き、性の多様性に関する正しい知識を身につけ、今まで以上に思いやりのある言動がとれるようになってほしいと思います。

いのちの教育講演会

12月1日(水)学年ごとに「いのちの教育講演会」を実施しました。講師の先生をお招きして、1年生は「いのちの成り立ち」、2年生は「男女の交際」、三年生は「性感染症」をテーマにお話しをいただきました。講師の先生からお話しを聞き、性に関する正しい知識を身につけることはもちろんですが、生徒一人一人が、いのちの尊さや家族の大切さを再確認し、自分や他者を尊重する心や命を大切にする心をもってほしいと思います。