総合的な学習の時間(1年)

12月15日(水)6時間目、1年生は総合的な学習の時間です。今日のテーマは「自分の将来について考えよう」です。まずはじめに、いまの自分について、教科の学習、興味・関心、性格・行動の視点で考えていました。分かっているようで分からないのが自分です。友達に、自分のよいところを聞きながらノートに記入していました。次に自分の将来について「こんな生き方をしてこんな仕事をしてみたい」という思いを書いていました。最後は、将来のために自分が今頑張らなければならないこと、やらなければならないことについて考えていました。今までの自分を振り返りながら、将来の自分について「夢」や「目標」をもって考えることができたようです。

放課後の3年生

12月14日(火)放課後、3年生のフロアをのぞいてみました。2つの教室では、数名の生徒が他学年の主任の先生方と面接練習です。友達の面接を見て真剣にメモをとり、友達から学ぶ姿がありました。もう一つの教室では、数名が数学の学習会です。分からないところは担当の先生から個別に指導を受け、友達とともに学んでいます。3年生、励まし合いながら目標に向かって頑張っています。

ダンス発表会(2年保体)

12月8日(水)3時間目、2年生は保健体育の授業です。今日は今まで練習してきたダンスの発表会です。6つのグループに分かれ、自分たちのグループ名を決めて、気持ちを1つに練習してきました。また、発表だけでなく、お互いの発表を見て、リズム、踊りの一体感、表情、かっこよさ・面白さ・かわいさ、について評価し合いました。そして最後に一言感想。どのグループも自分たちなりのストーリーを考えたり、オリジナルのダンスを取り入れたり、工夫を凝らした発表を行いました。みんなとても楽しそうで、生き生きした表情でした。

スペリングコンテストに向けて

令和4年1月13日(木)に予定されているスペリングコンテストに向けて全校生で頑張っています。連語や基本文を中心に練習をしていますが、学校で練習する時間はあまりありませんので、基本的には家庭での学習が中心です。毎日少しずつの計画的な学習が大切です。休まず、焦らず、着実に力をつけてほしいと思います。

全校朝会(オンライン)

12月6日(月)の全校朝会は、気温が低くなったことを考慮し、オンラインで実施しました。校長室からタブレットを使って3つの教室に配信し、生徒は各学年ごとに分かれての参加です。表彰、校長の話、各委員会、諸連絡を行いました。生徒会本部からは募金箱を示しながら募金について話をしたり、ポスターを見せながら書き損じはがき回収について話をしたり、画面を通して全校生にお願いをしました。