放射線教室実施

10月4日(月)5,6校時、講師の先生をお迎えして放射線教室を実施しました。私たちのまわりにはテレビやインターネットなどにより放射線に関する情報はたくさんあります。その中でも、生徒自身が放射線に関する話を直接聞くことで正しい知識を身につけ、様々な場面で正しい判断をする力を身につけてほしいと思います。体験活動を取り入れたお話に生徒はとても楽しそうに耳を傾けていました。

東西しらかわ中学校音楽祭(合奏の部)参加

10月1日(金)東西しらかわ中学校音楽祭(合奏の部)が行われました。本校からは4名の生徒が参加し、弦楽四重奏曲を演奏しました。4人だけのステージ、はじめはとても緊張した様子でしたが少しずつ緊張がほぐれ、いつもの4人らしく、柔らかで優しい音色を響かせていました。演奏を終えた後の満足感いっぱいの表情がとても印象的でした。

(学校だより「三年先の稽古」第23号をおたよりに掲載しました。)