スクールライフ

2021年10月の記事一覧

今日の給食

10月29日(金)の給食のメニューは、減塩黒糖パン、牛乳、カツオカツ、水菜のサラダ、さつま芋のシチューでした。今日は、本校で今月11日に掘り出したさつま芋を給食に使っていただきました。掘ったばかりのさつま芋よりも、少し時間をおいたさつま芋の方が、水分が抜けて、甘みが増してくるそうです。確かに今日のシチューは甘みがあり、マイルドに感じました。本校で収穫したさつま芋ということもあり、いつもにもましておいしくいただくことができました。ごちそうさまでした。

  

今日の給食

10月25日(月)の給食のメニューは、ごはん、牛乳、メイプルサーモン西京焼き、ヤーコンきんぴら、なめこ汁でした。主菜のメイプルサーモンは、カナダ原産のニジマスを、西郷村の養魚場が日本で初めて養殖・育成したのが始まりで、品質改良をして作り出されたものだそうです。給食では初めての登場でした。身はとてもふわふわ。脂ものっていて臭みはまったくありません。とてもおいしくいただきました。残ったメイプルサーモンを誰が食べるか、じゃんけんする学級も…。食欲の秋。生徒は食欲旺盛です。

  

 

修学旅行「結団式」

10月25日(月)4時間目、修学旅行結団式が修学旅行実行委員の司会進行で行われました。主な内容は、実行委員長の話、引率者からの話、結団のあいさつです。校長からの「3日間、全員が笑顔でいることが一番の望みです。そのためにどうすればよいのか分かりますか。」という問いに大きくうなづく様子が見られました。事前の学習は十分です。事故、怪我のないようにお互いに声をかけ合いながら行って参ります。最高の思い出となりますように…。

  

学習旅行・修学旅行事前指導

10月25日(月)1時間目、明日出発する学習旅行・修学旅行の事前指導がありました。当初9月に予定したものが明日に延期となっていましたので、生徒のワクワクも最高潮です。各学年、学年主任や学年担当者から最終確認と注意事項について話がありました。全員が事故なく無事に帰ってくることが何よりのお土産です。お互いに協力しながら、最高の学習旅行・修学旅行としてほしいと思います。

   

 

修学旅行に向けて

10月21日(木)今日の6時間目、3年生は修学旅行に向けて確認を行っていました。荷物につけるタグに名前をかいたり、山梨までの長い道中、バスの中でどう過ごすのか考えたり、とても楽しそうに話をしていました。しおりも完成しました。待ちに待った修学旅行がもうすぐです。

  

スポーツ大会

10月19日(火)スポーツ大会が行われました。種目はソフトバレーボールを使用してのバレーボールのみです。全学級の総当たり戦です。全学年が同じレベルで戦えるように、1年生には特別ルールも。1,2年生は、なんとかして先輩に勝ちたい。3年生は、1,2年生に絶対に負けたくない。どの学級も必死です。試合は珍プレー好プレー、盛り上がりました。応援する生徒もとても楽しそうです。先週の聖流祭に引き続き、今日も生徒は笑顔、笑顔、笑顔です。

      

みんなの笑顔は輝く宝石!!(聖流祭)

10月16日(土)聖流祭が行われました。本校にとっては37回目の聖流祭です。心を通わせることを1つの目標とする聖流祭。今年度は「みんなの笑顔は輝く宝石!!~いざ羽ばたけ大信の常笑軍団~」をテーマに生徒のそれぞれの良いところや得意とするところを生かし、109名が協力して聖流祭を作り上げました。互いの良さを認め合い、それぞれの良さと良さが重なり合い、大切な絆を作っていくものになったと思っています。

           

 

聖流祭に向けて⑩

10月15日(金)明日の聖流祭に向けて各担当が最終確認です。3年生は最後の合唱練習に真剣です。3年生は、「みんなが心を一つにし、最後の聖流祭でみんなの心に残るような歌を感謝を込めて歌いたい!」と意気込んでいます。曲は「Top of the World」「時を越えて」の2曲です。毎日の練習を大切にしてきた3年生。明日は、聴く人の心に3年生の思いと感動が届くことでしょう。

  

聖流祭に向けて⑨

10月14日(木)放課後、聖流祭実行委員は今日も活動中です。黙々とプログラム作成を行う生徒、企画運営に頭を悩ます生徒、少々疲れが見えています。聖流祭まであと2日。もう少しです。頑張って!

  

聖流祭に向けて⑧

聖流祭に向けて、合唱練習に気合いが入っている2年生です。2年生は「カントリー・ロード」「HEIWAの鐘」の2曲を歌います。2年生は、「全員で協力して、2年生らしい元気で美しい合唱をつくりあげ会場にいる人を感動させる」と意気込んでいます。日に日に美しい合唱に仕上がってきています。