第2学期中間テスト(2日目)

10月8日(金)は、第2学期中間テスト2日目です。教科は、社会科、数学科、技術家庭科の3教科です。「社会科はバッチリですよ。」「数学はやばいです。」生徒の思いは様々です。休み時間も気の合う仲間と要点の最終確認を真剣に行っていました。友達がいるから頑張れることってありますよね。テストが終わった4時間目からは、生徒はすっきりした笑顔です。(おたよりに学校だより「三年先の稽古」第24号を掲載しました。)

第2学期中間テスト(1日目)

10月7日(木)中間テストが行われました。今日は、理科、英語科、国語科の3教科です。全校生が真剣にテストに臨みました。休み時間に友達同士、最終確認をする姿があちらこちらに見られました。明日は、残り3教科です。最後まで諦めずに頑張ってほしいと思います。テストが終われば聖流祭が待っています。

学級新聞

9月30日発行の学級新聞がかやのき学級前に掲示されています。今回の新聞のメインテーマは「地球温暖化防止のためにできること」です。それぞれの学級ごとに様々な記事を集め、わかりやすく記事を書いています。アンケートやインタビュー、学級の出来事なども掲載されています。今日の昼休み、学級新聞の前に生徒が集まっていました。何か興味深い記事があったようです。

聖流祭に向けて④

10月5日(火)聖流祭の合唱披露に向けて放課後の合唱練習が始まりました。今日の音楽室利用が割当たったのは2年生。2年生のパワーのある歌声からは、学年全員の心を一つにして歌おうという意気込みが感じられました。本番に向けてこれからさらに練習を続け、課題を一つ一つクリアしていくことになります。よりよい合唱を目指して一致団結です。

研究授業(3学年保健体育)

10月4日(月)3学年保健体育科の研究授業を行いました。バレーボールの授業です。メンバーと協力しながら簡易ゲームを行いました。励ましの声かけをしたり、賞賛の拍手をしたり、生徒は楽しそうに学習に取り組んでいました。数名の教職員が授業参観し、授業の展開や教師の支援について研修しました。