夏休みの部活動の様子(音楽部)

暑い中ですが、校舎内には音楽部が演奏する心地よい演奏が流れています。音楽部は現在4名での少ない人数での活動ですが、一人一人が自分のパートに責任をもち、全員で協力しながら頑張っています。2学期に行われる東西しらかわ中学校音楽祭での演奏を目標に、よりよい演奏ができるように繰り返し繰り返し、根気強く練習しています。

夏休みの部活動の様子(バドミントン部)

今日も気温が30℃を超え、朝からかなりの暑さです。バドミントン部の生徒は汗びっしょりになりながら、一生懸命に練習しています。練習にお邪魔したときには、ペアを組んで、試合形式での練習を行っていました。県大会に出場した3年生の姿を見て頑張ってきた1,2年生です。3年生に追いつき、そして3年生をこえられるように、今は体力作りにも力を入れているようでした。

夏休みの部活動の様子(学芸部)

今日は学芸部にお邪魔しました。それぞれが自分の作品制作に集中していました。今は、8月のポスター作りを行っているそうです。クイズをのせたり、お気に入りの詩を書いたり。完成したポスターは、学校の廊下に掲示し、季節を感じさせています。

夏休みの学校花壇

夏休みも折り返しとなりました。校舎脇の花壇には、背の高い大きなひまわりが咲いています。また、もみのき学級の生徒が育てているサツマイモ、スイカ、トマトなど、植物がたくさんの日の光を浴びてすくすくと育っています。サツマイモは、2学期の収穫となります。今から収穫が楽しみです。

夏休みの部活動の様子(特設駅伝部)

8月3日(火)の午前中 特設駅伝部の11名が県南中学校駅伝競走大会コースの試走に行ってきました。場所は石川郡玉川村のクックドームたまかわ周回コースです。毎日の練習は学校ですが、今日は学校を出て、実際のコースやコースのアップダウンについて確認を行いました。暑い中での試走でしたが、他の中学校も練習しており、他の中学校の生徒から刺激を受けたようです。実際に走ってみて、課題がみえましたので次の試走に向けて明日からまた練習に熱が入ることと思います。