第2学期始業式

8月20日(金)第2学期始業式が行われました。生徒の元気な声を聞くことができ、また、明るい笑顔を見ることができ、とても嬉しく思いました。始業式では、校長より、「2学期は長い学期でもあり、様々なことにじっくりと向き合宇ことができると思います。みなさんには、学習や諸活動、毎日の生活に当たっては自らの意志・判断によって、自ら行動すること、つまり『主体性』をもって取り組むことを期待します。」(一部抜粋)というような話をしました。2学期も多くの行事が予定されています。109名みんなで楽しみましょう。始業式の後、第2学期学級委員長の任命を行いました。(学校だより「三年先の稽古」 第17号をおたよりにupしました。)

夏休みの部活動の様子(テニス部)

今日のテニスコートは風が強く、練習がやりにくそうなテニス部です。基礎練習から実践練習まで、毎日繰り返し頑張っていますが、やはり、実践練習の方が生徒は楽しそうです。夏休み最後の練習、今日は高校生の先輩が練習を見に来てくださったようです。先輩からのアドバイスをぜひ生かしてほしいと思います。

夏休みの部活動の様子(野球部)

夏休み最終日。今日も元気よく声を出し、野球部が活動しています。顧問の先生のノックに「もう一本!」「もう一本!」と声を出しながら納得いくまで挑戦する姿はとても頼もしく思えました。他の部員も声をかけ、励ましています。

夏休みの部活動の様子(バレー部)

バレー部も頑張っています。3年生が県大会で活躍する姿を見ていた1,2年生。今度は自分たちの番。顧問の先生や2年生のアドバイスを受けながら、1年生も一生懸命頑張っています。練習のはじめは、体力あってこその勝負とばかりに、ランニングや筋トレなどボールを使わずに基礎体力作り。その後、基礎練習。繰り返し、繰り返し、地味ですがとても大事な練習です。

夏休みの部活動の様子(卓球部)

今日も朝から暑いですが、体育館も校庭も部活動で汗を流す生徒でにぎやかです。卓球部は、基礎練習に汗を流していました。とにかく、つなぐ、つなぐ、つなぐ練習。最後の仕上げは、顧問の先生との対決。先生から点を取ったときには大きな歓声があがっていました。