県南中学校水泳競技大会壮行会

6月14日(月)放課後、県南中学校水泳競技大会壮行会が行われました。陸上競技、各種競技に続く、水泳競技となります。選手の皆さんは、自分の部活動の練習もあり、思うように練習ができなかったかもしれませんが、挑戦者のつもりで頑張ってきてほしいと思います。全力を尽くし、勝利をつかみとってほしいと願っています。応援団を中心とした全校生での応援も、大きな声がでていてすばらしい応援でした。

県南中体連総合体育大会頑張りました

6月14日(月)県南総合体育大会の表彰を全校朝会で行いました。県南地区陸上大会に引き続き、大信中学校の活躍がたくさんありました。満足いく結果となった生徒、そうではなかった生徒、それぞれではありますが、一人一人にとって学びのある、意味のある大会であったと思います。保護者の皆様、地域の皆様、応援ありがとうございました。

〇バドミントン競技

〔男子団体〕1位  〔男子シングルス〕1位、3位  〔男子ダブルス〕1位、3位

〇バレーボール競技

〔女子〕2位

〇卓球競技

〔女子ダブルス〕3位

PTA奉仕作業

6月12日(土)早朝6時よりPTA奉仕作業を実施しました。生徒、保護者、多くの方に参加していただき、校舎外の草刈りにご協力いただきました。県南地区中体連も一段落、奉仕作業で校舎外もすっきり、また生徒一人一人が次の目標に向かって頑張っていきます。ご協力ありがとうございました。

防犯教室を実施しました

6月11日(金)6校時目、防犯教室を行いました。白河警察署生活安全課の方をお招きし、ご講話いただきました。主に、不審者と思われる人に遭遇した場合の注意点、インターネットを介した顔の見えない人とのやりとりの注意点などについてお話がありました。生徒はDVDを試聴し、講師の方のお話に真剣に耳を傾けていました。最悪の場合を想定し、万が一に備えておくことは大切です。生徒が話を聞いた後、教職員は、サスマタの使い方について講習を受けました。(学校だより「三年先の稽古」第10号をおたよりにupしました。)

木材加工の授業です

6月11日(金)3,4校時、1年生は技術家庭科の技術分野の学習を行いました。木材加工の授業で、本立てを製作中です。担当の先生の話をしっかりと聞いた後、製作開始です。お互いに分からないところは教え合いながら活動を進めていました。1年生、とても生き生きしています。