1年生地域体験学習

6月23日(水)1年生が地域体験学習を行いました。午前中は、大堀相馬焼窯元「いかりや商店」を見学し、午後は、焼き物体験です。焼き物体験を心待ちにしていた生徒も多くいたようです。実際に、粘土に触れ、作品作りが始まると、なかなか思うように進まずに悪戦苦闘。それでも、講師の方に丁寧に教えていただきながら、生き生きとした表情で作品を作り上げました。完成品が楽しみです。

2年生職業講話

6月23日(水)2年生を対象に職業講話を実施しました。様々な職業の方をお招きして、その仕事の内容、仕事のやりがい、大変さ、そして、今、中学2年生が将来に向けて身につけるべき力についてお話しいただきました。生徒は、メモをとりながら真剣に話を聞いていました。今回は6名の方にお世話になりました。職業について基本的な事項を確認するとともに、自分の将来、生き方を考えるよい機会となりました。

3年生福祉体験活動

6月23日(水)3.4校時に3年生が福祉体験活動を実施しました。今回は、白河市社会福祉協議会の方においでいただき、高齢者疑似体験を行いました。実際に装具をつけて、高齢者を疑似体験することで、高齢者の方の大変さを実感し、高齢者に対して思いやりの気持ちをもって接していきたいという感想をもった生徒が多くいました。健康や環境、福祉に関して興味を持ち、社会における福祉の役割や重要性について気づき、考えるよい機会となりました。

2年生家庭科の授業

6月22日(火)2年生の家庭科の授業では、布を用いた物の製作を行っています。製作に必要な材料・用具・目的に合った縫い方などを知るための学習です。今日は、布にポケットをつけることが目標です。それぞれの作業に真剣に取り組んでいます。分からないところは、友達に聞いたり、担当の先生に質問したり、根気強く製作中です。できあがりが楽しみです。

聖流祭実行委員会始動

6月21日(月)放課後、10月に予定されている聖流祭の実行委員会が生徒会室で行われました。今日は、聖流祭までの実行委員の活動について担当の先生より説明があり、その後、係分担が行われました。話し合いをしている生徒はすでに楽しそうです。今年はどんな「聖流祭」になるのでしょう。実行委員の皆さんに期待したいと思います。