読書の秋

本校図書室の掲示板です。昨年度から図書館司書の方が週2回来校され、図書館の環境が整えられました。聖流祭の準備や部活動、受験勉強と忙しい時期ですが、読書の時間も大切にしたいと思います。

第2回学校保健委員会

本日午後、学校医の先生や薬剤師の先生をお招きして、今年度2回目の学校保健委員会が開かれました。保健給食委員会の3年生より、アンケート(食習慣や家庭生活に関するもの)の集約結果や考察が発表され、学校医の先生や保護者代表の方々と協議しました。

校内研究授業

本日、白河市教育委員会より指導の先生をお招きして、1年生の保健体育(バレーボール)の研究授業が行われました。互いに課題や目標を確認し合い、基礎練習からゲームへと熱心に取り組んでいました。

校内研究授業

本日、3年1組で英語の研究授業がありました。意欲的に話す活動や書く活動に取り組んでいました。特に、学び合う姿が印象的でした。高校入試向け、互いに認め合い、助け合って授業に取り組んでほしいと思います。